Юрьев Щебень
Фото: Михаил Пиценко

Фото: Михаил Пиценко

Власти Нижнего Тагила сомневаются в законности лицензии, выданной на разработку карьера вблизи Черноисточинска

Вокруг сохранения природного памятника Юрьев Камень вблизи поселка Черноисточинск слишком много истерики, считает активист Егор Бычков. Два года он участвовал в собраниях и митингах по его защите Камня. Бизнес-структура добивается в суде разрешения на добычу щебня на этой территории.

– В том районе живут и бывший мэр, и бывший начальник УВЗ, и нынешний начальник полиции и еще множество всяких «випов», — говорит «Русской планете» Егор Бычков. — Вряд ли там что-то будут строить. Если будут, значит, губернатор Куйвашев не отвечает за свои слова. Потому что он сказал, а потом его советник Дубичев еще несколько раз подтвердил, что карьера там не будет. Носов еженедельный штаб проводит по этой теме. Депутаты письма пишут в область. Неужели мэр, губернатор и депутаты позорно проиграют? Я в это не верю.

Гора является местом отдыха тагильчан и считается районом с относительно чистыми воздухом, водой, лесом. Поблизости от него распложено несколько баз отдыха, загородных лагерей, и  Черноисточинский пруд, снабжающий горожан питьевой водой.

Два года назад Юрьев Камень попал в поле зрения московских предпринимателей: некое одноименное общество с ограниченной ответственностью решило начать здесь разработку карьера по добыче щебня и построить щебеночный завод. На защиту экологически чистого района встали сначала жители Черноисточинска, а затем — и тагильчане. Ситуация вышла на уровень полпреда президента в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских и губернатора Евгения Куйвашева. Последний пообещал поддержать защитников Юрьева Камня и не допустить вторжения сюда предприятия. Министерство природных ресурсов отозвало у фирмы лицензию на разрешение вести горнодобывающие работы. Москвичи обратились в областной арбитражный суд, который восстановил действие документа.

На одном из посвященных этому вопросу совещаний под руководством главы города Сергея Носова участвовал в том числе и первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Он давно и публично заявлял о необходимости защиты Юрьева Камня, сомневаясь в правомерности выдачи лицензии на добычу щебня.

– Позиция губернатора в этом вопросе осталась неизменной, — сообщил Вадим Дубичев журналистам. — Разработки карьера в этом районе не будет. Тем более что проект не имеет экономического обоснования: в Тагиле что, щебня не хватает? Надо проверить законность выданной лицензии, проконсультироваться с юристами. 

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь Нижнетагильской городской думы Наталья Масальская, один из депутатов, адвокат Вадим Раудштейн, отметил несколько фактов, на основании которых лицензию на разработку карьера можно признать незаконной. Так, в 2011 году территория у Юрьева Камня в соответствии с постановлением облправительства была признана ландшафтным заказником. Кроме того, участок разработки расположен в защитной зоне питьевого водоема, что запрещает ведение здесь какой-либо промышленной деятельности. Поэтому на одном из последних заседаний депутаты приняли обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю облправительства Денису Паслеру. В нем они, в частности, просят придать Юрьеву Камню статус особо охраняемой природной территории, а также прекратить действие лицензии на разработку щебеночного карьера.

Ах, Тагил, мой Тагил Далее в рубрике Ах, Тагил, мой ТагилПрезентация Центра Булата Окуджавы пройдет в мае Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»