Ночью — в музей
Нижнетагильский музей изобразительных искусств / Фото с сайта музея

Нижнетагильский музей изобразительных искусств / Фото с сайта музея

Нижний Тагил поучаствует в международной культурной акции

В ночь с 17 по 18 мая тагильчане смогут поучаствовать в международной акции «Ночь в музее». Сегодня она проходит в 42 странах Европы. В Нижнем Тагиле к акции присоединятся музей изобразительных искусств, а также музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и его филиалы.

«Ночь в музее» в Нижнетагильском музее изобразительных искусств пройдет 17 мая с 18.00 до 24.00. В музее будет одновременно работать несколько площадок, объединенных преимущественно темой ХХ века. В этом году большинство выставочных проектов музея связано именно с историей прошлого века, рассказала «Русской планете» научный сотрудник музея Ксения Баданина

– На мой взгляд, даже далекому от культурной жизни человеку будет интересно посетить проходящую в рамках акции выставку «Старые друзья. Ретро-рандеву», — говорит Ксения. — На ней посетители полностью погрузятся в атмосферу ХХ века. Залы будут разбиты на несколько зон: 40–50-е годы, 60–70-е и т.д. Там будут представлены картины и предметы того времени, студенты факультета сценических искусств исполнят песни и танцы той эпохи. Поскольку прошлое столетие можно назвать «эрой телевизора», производственный кооператив «Визит» представит свою коллекцию телевизоров — от самых первых, старых, до новых моделей. На старых — если все удастся с технической точки зрения — попробуем показать сегодняшние, современные передачи. 

Также, по мнению Ксении, нельзя пропустить выставку произведений и объектов из коллекции музея под названием «Яблоко от яблони». Здесь можно будет увидеть все, что связано с «яблочной» темой. Причем каждый объект будет насыщен собственной символикой: «яблоко власти», «яблоко выбора», «яблоко любви» и т.д. Любителей живописи должен заинтересовать аукцион работ тагильских художников, который проведет заслуженный артист России Игорь Булыгин. Тем, кто хочет отдохнуть душой, Ксения порекомендовала посетить «Вечер с поэтами», где свои стихи прочитают тагильские поэты Елена Ионова и Анастасия Журавлева. Помимо зрелищ, участников акции не оставят и без хлеба: в музее будет работать кафе «Раут», сотрудники которого всеми средствами ипостараются воссоздать атмосферу ХХ столетия. Взрослый билет на «Ночь в музее» в музее изобразительных искусств стоит 200 рублей, детский — 100 рублей.  

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» будет ждать посетителей с 13:00 17 мая до часа ночи 18 мая. 

– Впервые «Ночь в музее» пройдет на всех девяти площадках-филиалах, — говорит заведующая информационным отделом музея-заповедника Ольга Халяева. — Я бы порекомендовала посетить наш филиал «Демидовская дача». Поскольку это усадьба, все происходящее здесь будет посвящено цветоводству, благоустройству, посадкам и в целом весне. Покажем и расскажем публике, что такое настоящий английский парк. Интересной, на мой взгляд, окажется экскурсия в музее природы. Все желающие смогут пройти по зоологическим залам в сопровождении звуков природы и поучаствовать в мастер-классе «Мы — палеонтологи». 

По мнению ученого секретаря музея-заповедника Екатерины Никоновой, одно из примечательных мероприятий, которое не стоит пропускать, называется «Люмьеры в гостях у Черепановых». 

– Оно пройдет в филиале нашего музея — историко-техническом музее «Дом Черепановых», — говорит Екатерина. — Все пришедшие смогут поучаствовать в мастер–классе по светописи и контактной фотопечати, узнать много нового о кинематографе. В этнографическом комплексе тагильчане смогут побродить по «неведомым дорожкам». Их ждет развлекательно-познавательный экшн с героями русского фольклора. В спектакле смогут участвовать и сами зрители. Тех, кто хочет с пользой для себя отдохнуть на свежем воздухе, приглашаю на открытую площадку возле главного здания музея-заповедника. 

Комплексный билет, по словам Екатерины, стоит 250 рублей, дошкольники могут посетить музей и его филиалы бесплатно. С подробной программой «Ночи в музее» в Нижнем Тагиле можно познакомиться на официальном сайте города в разделе «Анонсы».

«Появилось в людях оживление неформального патриотизма» Далее в рубрике «Появилось в людях оживление неформального патриотизма»Как в Нижнем Тагиле отметили День Победы Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»