Два стола и гаечный ключ
Фото: Мария Кузнецова

Фото: Мария Кузнецова

В Нижнем Тагиле началась проверка управляющих компаний

Госжилинспекция Свердловской области совместно с прокуратурой и администрацией приступила к проверке деятельности городских управляющих компаний Нижнего Тагила. Есть уже и первые результаты. В работе семи УК обнаружено более 1 250 нарушений. В целом же по области за девять месяцев текущего года в ГЖИ поступило примерно 22 тыс. обращений граждан, касающихся работы УК. Сумма штрафов, взысканная с нарушителей, составила более 32 млн рублей.

Пора избавляться от иллюзий

Сегодня на основании обращений в нижнетагильскую городскую администрацию областная прокуратура инициировала проверку 12 УК. Проверяются как выполнение последними требований законодательства, так и качество оказания коммунальных услуг. По словам начальника управления областной ГЖИ Алексея Россолова, руководители некоторых компаний оказывают прямое противодействие проверке, не предоставляя необходимую информацию и не допуская к ней инспекторов. 

– Хотелось бы, чтобы управляющие компании избавились от иллюзий, что мы пришли и ушли, — подчеркнул начальник управления областной ГЖИ на пресс-конференции. — Если руководители УК считают, что их задача — сбор денег и их распил, они глубоко заблуждаются. Только в Первоуральске мы уже дисквалифицировали пять руководителей УК. В Тагиле также совместно с администрацией и прокуратурой будем работать до тех пор, пока не наведем порядок.

Алексей Россолов отметил, что проводил в Нижнем Тагиле прием граждан, посвященный вопросам ЖКХ и работе управляющих компаний. Однако народу на прием пришло не так уж и много: по-видимому, тагильчан в этой сфере все устраивает. «Мы должны доверять друг другу. Без активной позиции жителей никакая прокуратура нас не спасет. Люди должны сами организоваться и решить, насколько их устраивает деятельность их управляющей компании», — сказал Россолов.

Проблема статуса и стандарта

В Тагиле с весны существует созданный по инициативе мэра Сергея Носова комитет общественного контроля, объединяющий неравнодушных граждан, активно участвующих в жизни города. Его члены курируют несколько социально значимых для муниципалитета проектов: «Чистый город», «Светлый город», «Безопасный город», проекты по замене лифтов, развитию транспортной сети и дорог и другие проекты. Есть в составе комитета и люди, контролирующие ЖКХ. Среди них — Наталья Сентябова, много лет проработавшая в этой сфере. Она считает, что все проблемы — из-за неопределенного статуса УК. С одной стороны, везде говорят, что главный в системе «УК — собственник помещения» именно собственник. Однако по некоторым документам, в том числе в соответствии с Жилищным кодексом, получается, что приоритет имеет УК. Руководители многих компаний ведут себя так, будто выше их никого нет и никто им не указ. В то же время говорится о том, что УК — это наемный работник, который должен заботиться о комфорте и благополучии собственника.

Наталья Сентябова убеждена, что необходимо определить стандарт УК. Раньше это были большие организации со своими кадрами и материальной базой.

– Нынешние компании состоят из двух-трех человек, пары письменных столов и гаечного ключа, — говорит собеседница РП. — Мы недавно проверяли одну компанию, так там — всего четыре человека: директор, бухгалтер, инженер и мастер. В компаниях нет элементарных специалистов, обычных для сферы ЖКХ. О каком качестве работы вообще может идти речь?

Раз приписка, два приписка

Еще одна проблема касается актов приемки работ, которые по вполне понятной причине желают получить собственники. Однако — и это отражено в законодательстве — с этим документом им можно только «ознакомиться». Жильцы же нередко просто «ознакомиться» с актом не соглашаются: в нем, тем более несведущему человеку, обывателю, не так-то просто разобраться.

– Или старший по дому требует в УК эти акты, а там ему объясняют: у тебя, мол, нет доверенности, — продолжает Наталья Сентябова. — В законе сказано, что какие-либо действия старшие по домам могут совершать только при наличии у них на руках доверенности от всех жильцов. А одна доверенность стоит 1 000 рублей. Что касается актов приемки — их порой смотреть невозможно. Там делаются приписки в объемах, начислениях. Зафиксирована, например, какая-то основная работа, допустим, смена кровли. А потом уже учтенные работы пишутся по второму-третьему разу, повторно. Или, например, за содержание и текущий ремонт дома должно быть начислено 120 тыс. рублей, а УК начисляет 140-150 тыс. Или одна компания сменяет другую, но деньги собственников, оставшиеся на счете первой, почему-то не переходят на счет второй.

Член совета Ассоциации председателей советов и собственников жилых помещений Екатерина Демина рассказала, что первый этаж в ее доме занимают нежилые помещения. Факт их платы за текущий и капремонт в отчете УК почему-то не был указан. Получается, что примерно за 800 «квадратов» в доме не платят. Бухгалтер компании объясняет это ошибкой. Кроме того, при ремонте домов УК вопреки воле жильцов любят применять так называемые «инновационные» материалы. Это неудивительно — они и так не дешевы, а впоследствии их можно превратить в еще более дорогие, обосновывая это современными технологиями и неимоверно высоким качеством.

От зампредседателя до коменданта

Помимо комитета общественного контроля, в Тагиле работает уже упомянутая ассоциация председателей советов и собственников жилых помещений в многоквартирных домах (проще говоря — ассоциация председателей домов). В эту организацию граждане обращаются с вопросами, связанными с ЖКХ и деятельностью УК: начисления сумм в квитанциях, отсутствие горячей воды и другие. Заместитель председателя ассоциации Сергей Зайцев признается, что существуют вопросы, которые на сегодня ассоциация решить не может. Например, люди обратились в УК по поводу неисправной вентиляции в доме. Та выставляет жильцам ничем не обоснованную большую сумму за ремонт. «Здесь мы ничего поделать не можем», — говорит Сергей.

Сам молодой человек, помимо выполняемых на бесплатной основе обязанностей зампредседателя ассоциации, является комендантом дома, в котором проживает: следит за состоянием здания, его коммуникаций, взаимодействует с УК, участвует в приемке выполненных ею работ. В городе это едва ли не единственный случай наличия подобной должности. Причем какого-то специального «жилищно-коммунального» образования у Сергея нет — говорит, новые знания получал самостоятельно, на собственном опыте и изучая соответствующую литературу.

Надо вносить изменения в законодательство, причем на федеральном уровне, считают тагильские активисты от ЖКХ. Вся собранная ими информация по проверке управляющих компаний передана главе города Сергею Носову и начальнику управления областной ГЖИ Алексею Россолову.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»