«Пригласите Путина!»
Совещание, посвященное программе развития Нижнего Тагила / Фото: Мария Кузнецова

Совещание, посвященное программе развития Нижнего Тагила / Фото: Мария Кузнецова

Участники совещания в Екатеринбурге зафиксировали развитие Тагила, но пока не кардинальное

Вчера, 20 марта, в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских провел совещание, посвященное программе развития Нижнего Тагила. Упор был сделан на выполнение поручений президента Владимира Путина, которые тот озвучил почти год назад после встречи в Москве с представителями тагильской общественности. Присутствовавшие на совещании поделились с РП своей реакцией на отчет власти.

Год назад за круглым столом жители города назвали главе государства проблемы Нижнего Тагила. После этого президент поручил областным и муниципальным властям взяться за всестороннее развитие Тагила, пообещав федеральную поддержку.

Так появились главные направления региональной комплексной программы развития муниципалитета — «Тагильский трамвай», «Светлый город», «Чистый город», «Безопасный город», «Замена лифтов», «Дорожно-строительная техника и ремонт дорог».

Председатель областного правительства Денис Паслер рассказал, что в 2013 году город получил 8,2 млрд рублей. 2 млрд из них составили субсидии на ремонт дорожной сети. 90 процентов средств тагильчане освоили, примерно 300 млн сэкономленных и недоосвоенных денег после корректировки бюджета Тагил получит в этом году.

Представители общественности отметили произошедшие в городе положительные изменения: отремонтированные дороги, новые трамвайные пути, реконструкцию площади Славы и Театрального сквера, появление все большего числа освещенных улиц, подсветки у зданий драмтеатра и собора Александра Невского.

Педагог школы № 9 Наталья Козлова попросила полпреда пригласить в Тагил Владимира Путина — пусть, мол, глава государства лично увидит, как преобразился город. Но, признался работник Уралвагонзавода Олег Домрачев, у тагильчан порой закрадываются сомнения: будет ли муниципалитет развиваться дальше? Тем более, по 2014 году пока нет ни конкретных сумм, ни сроков финансирования. «Сорок километров обновленных дорог — тагильчане очень довольны, — заметил работник НТМК Дмитрий Сударушкин. — Но дорожная сеть требует дальнейшего ремонта!». Еще один представитель УВЗ, Алексей Балыбердин, обратил внимание участников совещания на создание в Тагиле безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он сообщил, что тагильские инвалиды разработали проект, куда включили такие пункты, как увеличение количества специализированного транспорта, доступность жилых помещений, приобретение для слабовидящих людей литературы специфического формата и другие. «Хотелось бы, чтобы эти мероприятия были учтены в комплексной программе развития Нижнего Тагила», — сказал Алексей Балыбердин.

Глава города Сергей Носов напомнил, что сегодня любой новый проект невозможен без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. «Готовим законодательные акты, чтобы привлечь к участию в создании безбарьерной среды предпринимателей, малый бизнес, управляющие компании. Работа однозначно предстоит большая, на несколько лет», — отметил мэр.

Представитель экологического проекта «Сделаем!» Александр Германович в беседе с корреспондентом РП отметил изменения, произошедшие в ходе проделанной работы по направлению «Чистый город», уточнив, что они были не кардинальными: «Прошлым летом, правда, в Тагиле массово ремонтировали дороги, возможно, в том числе из-за этого у нас было много пыли и грязи. А вообще-то в городе еще много мест, которые нуждаются в чистоте. Например, гора Шихан или Муринские пруды. Эти места массового посещения тагильчан уже превращаются в стихийные парки, и мусора здесь по-прежнему немало. Верю, что власти найдут средства на улучшение экологии и внешнего вида города, тем более что полпред пообещал свою поддержку».

– В прошлом году на встрече с президентом я озвучила проблему недостаточного освещения городских улиц, — рассказала корреспонденту РП педагог школы № 9 Наталья Козлова. — Президент выслушал, пообещал посодействовать в ее решении. По-моему, результат работы налицо — центр города с подсвеченным драматическим театром и новыми светильниками в Театральном сквере преобразился. Конечно, хочется надеяться, что и на периферийных улицах станет светлее.

«Покажите, что вы человек» Далее в рубрике «Покажите, что вы человек»Представители предпринимателя, которому может быть инкриминировано убийство собак с особой жестокостью, не согласны с обвинениями Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»