«Покажите, что вы человек»
Фото со страницы группы «Приют для бездомных животных

Фото со страницы группы «Приют для бездомных животных "Четыре с хвостиком"» vk.com/club28630184

Представители предпринимателя, которому может быть инкриминировано убийство собак с особой жестокостью, не согласны с обвинениями

Представители предпринимателя, которому может быть инкриминировано убийство собак с особой жестокостью, не согласны с обвинениями

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила проверяет предпринимателя, занимающегося отловом и умерщвлением безнадзорных животных на основании контракта с муниципалитетом. Основанием для проверки стали обращения жителей села Покровское-1 и одного из депутатов Нижнетагильской городской думы.

Предусмотренные контрактом работы предприниматель проводил лично. При этом ветеринарного образования у него нет. Как показала проверка, вопреки требованиям закона «О ветеринарии», при умерщвлении животных мужчина использовал специальный препарат без предварительного введения наркоза. В результате собаки умирали в муках, сообщает прокуратура Свердловской области. Имя бизнесмена ведомство не разглашает.

По результатам проверки дело передано в суд. Прокуратура требует признать деятельность предпринимателя незаконной. Сотрудники полиции проводят проверку с целью определить, есть ли в его действиях признаки преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель).

Служба заказчика городского хозяйства с результатами проверки не согласна. По утверждению службы, индивидуальный предприниматель, с которым в настоящий момент заключен контракт на отлов и утилизацию бездомных животных, отвозит их в имеющийся у него приют. На месте отстреливают лишь неуправляемых животных.

«Два года назад прокуратура уже приостанавливала муниципальный контракт на отлов собак, — цитирует слова представителей службы заказчика агентство "Все новости". — Потом мы его возобновили по требованию этой же прокуратуры. Потому что бездомные собаки начали людей кусать».

В тагильском приюте «Четыре с хвостиком» содержится 150 кошек и 70 собак. Он финансируется благотворителями. Как рассказала «Русской планете» сотрудник приюта Елена Дышлевая, существуют гуманные способы контроля численности бродячих животных: их отлавливают и усыпляют под наркозом так, что они ничего не чувствуют. Однако в Тагиле преобладает способ умерщвления собак посредством введения им адилина, в результате чего они умирают долго и болезненно.

– Одно из решений проблемы — введение налога на размножение как непородистых, так и породистых собак, — говорит Елена Дышлевая. — Эта заграничная практика, почему бы нам ее не перенять? К нам в приют, бывает, подкидывают и дорогих, породистых животных стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

18 февраля мэрия объявила конкурс на выполнение работ по отлову и утилизации 2 тыс. 30 безнадзорных животных. Соответствующий заказ был опубликован на сайте госзакупок. Сумма контракта составила 2,4 млн рублей.

– Мы предлагали поделить эти деньги между нашим приютом и занимающимся отловом предпринимателем, — говорит корреспонденту «Русской планеты» волонтер приюта «Четыре с хвостиком» Алена Казакова. — Он бы гуманно отлавливал животных и привозил к нам. У нас бы ветеринар их осматривал и определял — кому искать новых хозяев, кого — стерилизовать, кого — усыплять. Однако конкретного ответа так и не услышали.

На сайте по сбору петиций Avaaz.org 24 февраля появилось обращение к главе Нижнего Тагила Сергею Носову, где его просят отменить тендер по отлову и уничтожению бездомных животных. «На деньги, выделенные на убийство, просим построить приют для бездомных животных. Покажите что Вы Человек с добрым сердцем!», — говорится в обращении. На сегодня под ним подписалось более 2 тыс. 592 человека.

Юрьев Щебень Далее в рубрике Юрьев ЩебеньМинприроды приостановило лицензию на разработку Юрьевского месторождения Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»