Картошкин труд
Фото: Егор Еремов, РИА Новости

Фото: Егор Еремов, РИА Новости

В хозяйствах Горнозаводского округа завершается уборка урожая

На полях сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Горнозаводского округа, центром которого является Нижний Тагил, завершается уборка зерновых, картофеля и овощей. Убрано уже около 90% зерновых: пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи. Завершается уборка картофеля, объемы которого не очень большие — всего 138 га, а также моркови и капусты — 28 га.

Как рассказала РП главный специалист Пригородного управления агропромышленного комплекса и продовольствия Ирина Ермишина, убранное с полей зерно преимущественно фуражное, предназначенное на корм крупному рогатому скоту. Раньше в уральской зоне получали и продовольственное зерно в небольших объемах. Но в последние годы финансовое положение хозяйств не позволяет вкладывать необходимое количество средств на получение продовольственного зерна.

Когда-то картофель здесь был основной сельскохозяйственной культурой. Сегодня в пригороде Тагила его выращивают только два предприятия: ООО СП «Николо-Павловское» и ООО «Авангард». До середины 1980-х в Николо-Павловском, например, большие площади занимал не только картофель, но и капуста (даже цветная), свекла, морковь. Весь урожай доставляли на овощные базы. В период перестройки базы стали прикрываться. Хозяйство не смогло занять достойное место на рынке, в результате площади картофеля сегодня невелики. Фермеры в этом году тоже не спешили сажать  много картошки, потому что сбыть ее по нормальной, оправдывающей затраты, цене непросто. За копейки же, понятно, продавать урожай никто не хочет.

– Нужно развивать потребкооперацию, как это было раньше, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Ирина Ермишина. — Работали кооперативы, скупающие у населения картофель, овощи, ягоды. Потом все это продавалось. А сейчас человек вырастит картофель — и куда он с ним? Везти в город, который порой находится за сто километров от села, нерентабельно. Поэтому и выращивают урожай в основном для себя.

Тем не менее, по предварительным подсчетам, валовой сбор картофеля в этом году ожидается на уровне 705 тыс. тонн, из них свыше 200 тыс. тонн — в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах, рассказали в управлении пресс-службы и информации регионального правительства. Этого количества картофеля достаточно для удовлетворения потребностей рынка Свердловской области как на продовольственные, так и на семенные цели.

Не хватает в сегодняшних хозяйствах и техники, хотя, конечно, по мере возможности ее стараются приобретать. К примеру, транспортный парк ООО «Николо-Павловское» пополнился в этом сезоне новым трактором, двумя косилками, колесными граблями. Два пресс-подборщика приобрел ОАО «Агрокомплекс “Горноуральский”». Технику, объясняет главный специалист Пригородного управления агропромышленного комплекса и продовольствия Александр Бунаков, хозяйства приобретают на собственные средства. Правда, частично техника подходит под постановление областного правительства по субсидированию, поэтому часть потраченных на нее денег позже возмещается. Однако сначала нужно заплатить свои деньги — а они есть не у всех. Тем более, что сельхозоборудование достаточно дорогое, например, цена одного комбайна может доходить до 6 млн рублей.

– Актуальна и проблема кадров, — продолжает Александр Бунаков. — Несмотря на то, что существуют и частные, и государственные учреждения, готовящие механиков, трактористов и представителей аналогичных специальностей, на село сегодня никто не идет, все стараются устроиться в городе. Причем дело даже не в заработной плате, а в специфике самой работы: с ранней весны до поздней осени, от рассвета до заката. Далеко не каждый человек такое выдержит.

Житель поселка Висим Михаил Черемных — один из таких людей. С 1991 года и до ноября прошлого он был членом крестьянско-фермерского хозяйства, которое затем приобрело статус личного подсобного. Сегодня в собственности Михаила Николаевича — 50 га земли, около 50 голов крупного рогатого скота и четыре свиноматки. По его словам, главный доход хозяйству приносит именно сбыт мяса — говядины и свинины. Нынешней осенью планирует заготовить примерно 4 т говядины и порядка 2,5 т свинины, так что постоянные клиенты, которые появились у фермера за эти годы, голодными не останутся. Выращивание картофеля Михаил Черемных также считает делом перспективным.

– Картофель у меня занимает примерно 1,5 – 1,8 га, — рассказывает Михаил Николаевич. — Остальная площадь отдана под сено на корм собственному скоту. Раньше сено продавали, но сегодня спрос на него упал, так что запасаем его преимущественно для своих нужд. Зерно, морковь, капусту, свеклу не выращиваю, так как это слишком трудоемко. Для овощей необходима соответствующая техника.

Оказывается, только для посева, сбора и ухода за картофелем нужны плуг, картофелесажалка, окучник, картофелекопалка. Благо, поддержку оказывает область. Так, будучи многодетным фермером, в 90-е годы Михаил Николаевич получил областную субсидию в размере 1 млн рублей, а также бесплатно пробурил скважину, с 50-процентной компенсацией построил скотный двор, приобрел по лизингу трактор. Кроме того, воспользовался льготами по кредитам на приобретение техники.

– Я никогда не ругаю государство, — говорит Черемных. — Оно нам помогало как в 90-х годах, так и сейчас. Да и тот, кто идет в фермерство, должен понимать, что надеяться надо в первую очередь на себя.

Времена двадцатилетней давности, кстати, мой собеседник называет интересными. Тогда, вспоминает, спрос на сельскохозяйственную продукцию был очень большим, и работы хватало. Сегодня, по мнению Михаила Николаевича, народ в сельское хозяйство идет не очень охотно: отрасль эта по сравнению, например, с торговлей или лесопереработкой требует серьезных инвестиций, а отдачи от нее порой меньше. Тем не менее она по силам каждому, у кого есть терпение, настойчивость, а главное — желание работать на селе.

– Я выбрал себе дело по душе, — признается Черемных. — Хоть оно и непростое, но очень увлекательное. Приглашаю всех тагильчан к нам в Висим — за экологически чистой и полезной продукцией.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»