Вырезал весь дом
В гостях у Виталия Черепанова. Фото: Мария Кузнецова

В гостях у Виталия Черепанова. Фото: Мария Кузнецова

Житель Висима Виталий Черепанов превратил свой дом в музей

Дом Виталия Николаевича Черепанова в поселке Висим, что в пригороде Нижнего Тагила, известен всем местным жителям. Еще бы — ведь это настоящий музей, заполненный скульптурами, картинами и прочими шедеврами, сделанными руками хозяина. А с недавних пор резной теремок уральца прославился и среди иностранцев. Чуть ли не каждую неделю сюда наведываются желающие познакомиться с русским деревенским бытом зарубежные делегации: чехи, немцы, американцы, австрийцы, швейцарцы, испанцы. Виталий Николаевич с супругой Ниной Михайловной предлагают иноземным посетителям диковинные угощения — соленую капусту, пироги с грибами, а потом устраивают экскурсию по своим владениям.

Игрушек не было, пришлось сделать их самому

У дома Черепановых гостей встречают ворона и лисица из знаменитой басни Крылова, сидящая на ветвях пушкинская русалка, Иван-царевич из сказки о молодильных яблоках. Все скульптуры — деревянные, но сделаны так искусно, что кажутся живыми. И это несмотря на то, что Виталий Николаевич — самоучка.

– Я сам вятский, рос в деревне, времена были тяжелые, послевоенные, — вспоминает он. — Игрушек не было. Вот и приходилось делать их самому. Начинал с машин — их у меня был целый гараж. Колеса вырезал из каблуков от кирзовых сапог.

Рисовать Черепанов тоже начал в детстве, просто так, ни с того ни с сего. Одной из первых картин стал портрет Сталина, за который ему попало от матери, мол, нарисовал неправильно, не по тогдашним канонам. После этого рисование забросил, но, к счастью, ненадолго. В 5 классе начал на уроках хулиганить: изобразит по-быстрому что-нибудь смешное в тетрадке — и классу через плечо показывает. Весь класс, естественно, хохочет. Так продолжалось несколько лет, пока учительница не подкараулила юмориста и не забрала его художества.

– Сколько потом ни просил у нее эту тетрадь вернуть, так и не вернула, сказала, что оставила себе на память, — говорит Виталий Николаевич. — А я так хорошо, как в ту пору, кажется, никогда больше не рисовал, как ни старался.

Взрослые пророчили Черепанову художественную карьеру, но… В деревне в это время стали появляться тракторы, комбайны и прочая техника. И как увидел ее юный художник, забыл про все, в том числе и про рисование. Стал работать на тракторе помощником тракториста, потом выучился на шофера. После армии приехал в Тагил, устроился в конвертерный цех Нижнетагильского металлургического комбината. Творчеством заниматься было некогда, но страсть к технике никуда не делась. Тем более, удалось пробрести собственную машину — «Запорожец».

Рождение «Легенды»

Но Черепанов не был бы Черепановым, если бы не сотворил из самого обычного автомобиля что-нибудь этакое. Ежедневно после работы они вместе с подрастающим сыном шли в гараж и превращали «Запорожец»… в «Легенду». На ней Виталий Николаевич катался по Тагилу целых 17 лет. Иномарок в ту пору не было, поэтому машина-самоделка вызывала у всех, а особенно у представителей тогдашней ГАИ, недюжинный интерес.

– Эх, золотой был век, — с ностальгией вспоминает Виталий Николаевич. — Гаишники, останавливая меня, документов никогда не спрашивали. Зато всегда интересовались, что за машина, как я ее сделал. Очень дружелюбно относились.

Из неказистого «Запорожца» мастер-самоучка сделал полуспортивную машину вполне современного дизайна. Неудивительно, что покрашенная яркой краской, она привлекала всеобщее внимание. Сейчас «Легенда» уже не на ходу и стоит в огороде в качестве еще одного экспоната. Однако у Виталия Николаевича нет-нет да и мелькает мысль возродить ее к жизни, превратив… в кабриолет. Благо машина до сих пор крепкая, и «реанимировать» ее вполне реально.

Инструменты — не главное

Пока в обед коллеги по цеху играли в козла, Черепанов мастерил деревянные скульптуры. Чертежей заранее никаких не рисовал, размеры не высчитывал. Просто в голове держал окончательный результат, к которому и стремился. Правда, при любой возможности не вылезал из музеев, любовался на тамошние экспонаты, пытаясь разгадать геометрию и пропорции человеческого тела.

– А так прошу в цехе кого-нибудь с лопатой встать и рукава закатать — смотрю на руку и потом из дерева так же делаю, — улыбается мастер. — Или на пляже девчонки загорают — ну, я тоже примечаю, что чему соответствует.

Именно так Виталий Николаевич сделал из березы фигуру спартанки. А вот супругу Нину Михайловну выстрогал по фотографии. Когда вышел на пенсию, свободного времени стало больше. Появилось и место для творчества — Черепановы как раз приобрели домик в Висиме, было к чему приложить руки. Деревянные ворота с рыцарями в доспехах, резные стены и мебель, кое-что из посуды и даже конура для пса, Дика, представляют из себя не что иное, как произведения искусства.

Мастер признается, что вдохновение сопровождает его каждый день, да и по ночам порой не отступает. Он все думает, что бы еще этакое сделать и главное — когда. Одну вещь не успевает закончить, а уже новые идеи появляются. Ежедневно что-нибудь да мастерит и ни разу не было такого, чтобы любимое дело вдруг надоело. Да и природа уральская творчеству способствует.

– В городе-то что вы видите? Я жил там, мы в подъезде друг друга не знали. Здесь же все открыто, все на виду, — говорит Виталий Николаевич. — А красота какая, особенно осенью! Сейчас природа играет, каждый листик, каждая травинка по-своему красивы. А тишина… Ночью аж в ушах звенит.

Неудивительно, что даже крышу своего дома художник разрисовал осенним желто-оранжевым пейзажем. А на крыше другого строения, летней беседки, он поместил гнездо с деревянным аистом. Рядом с баней примостилась любующаяся на себя в зеркало Баба-Яга. Ее как-то Черепанов отправил машиной на выставку, усадив рядом с водителем. То-то удивлялись встречные автолюбители и стоящие на посту представители ГИБДД!

В доме у висимчанина много работ из металла: ружья, меч, цветы. Пробовал как-то поработать и с мрамором, но, говорит, то ли инструменты не те подобрал, то ли терпения не хватило — не получилось, в общем. Удивительно, но какой-то высокотехнологичной мастерской и особых приспособлений у Черепанова нет: обходится верстаком, зубилом, болгаркой. По-видимому, главное в этом деле все-таки не инструменты.

Работы свои Виталий Николаевич дарит, участвует с ними в выставках, но не продает. «Если все распродам, на что люди смотреть, чем любоваться будут?» — говорит он. Ему много раз предлагали устроить в своем доме платный музей, но мастер категорически против. Объясняет: тогда им с женой вообще никакого покоя не будет. А чтоб не донимали его «денежными» просьбами и разговорами о выгоде, написал на лежащем у дома камне: «Божий дар деньгами не измерить».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»