«Мы не хотим возвращаться обратно»
Фото: Елена Терехова

Фото: Елена Терехова

Беженцы с Украины ищут приют в Нижнем Тагиле

Беженцев с Украины сейчас в Нижнем Тагиле — 12 семей. 30 взрослых и 9 детей из Луганской и Донецкой областей.

Виктория и Сергей Колесниковы у нас в городе уже третью неделю. Приехали с пятнадцатилетним сыном и кошкой. Все вместе ютятся в одной комнате. За стенкой живет троюродная сестра Виктории, она и пригласила их к себе в квартиру, когда узнала о беде.

– Мы из маленького городка Донецкой области — Амвросиевки, — рассказывает Сергей Колесников, — это в 15-ти километрах от границы с Россией. Наш город — мирный, маленький. Там вообще нет ни сепаратистов, ни террористов, ни ополченцев. Но украинская армия все равно окружила его полностью. И начала проверять все и всех, никого не пускали, и вдруг нанесли ракетный удар по нашему мирному городку.

– Я долго не хотела уезжать, — подхватывает  Виктория Колесникова, — у нас там трехкомнатная квартира, работа, связи, друзья. Но когда 15 июня украинские войска начали обстреливать наш город  — стало страшно, и мы собрали вещи.

С собой Виктория взяла всего один чемодан. В нем, говорит, самое главное: деловой костюм. По профессии она бизнес-тренер и индивидуальный предприниматель. Ее уроки пользовались популярностью у европейцев. Но в Нижнем Тагиле найти работу иностранцам непросто. Женщину, как и ее мужа-военного (уже пенсионера), на работу здесь брать отказываются.

– Мы обращались в крупные предприятия города: УВЗ, Уралхимпласт. Работодатели готовы нас взять с руками и ногами, но нет разрешения на временное проживание. Мы бы его и рады оформить, только оно тоже стоит денег. Но для того, чтобы найти деньги, нам нужна работа. Вот такой замкнутый круг получается, — рассказывают Колесниковы.

Они обратились к сотрудникам мэрии, как говорят, чтобы получить хоть какую-то помощь. На днях их принял у себя заместитель главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров.

Но помочь городские чиновники могут лишь консультациями. В вопросе получения разрешений и регистраций — бессильны. Этим занимаются федеральные структуры. Сейчас Колесниковы ищут частников, которые смогли бы стать их работодателями. И ждут, когда наконец-то смогут оформить жизненно необходимые документы. Супружеская пара подсчитала: на процедуру у них уйдет не меньше 8 тысяч рублей и как минимум 3 месяца жизни.

«Должно было случиться что-то очень серьезное» Далее в рубрике «Должно было случиться что-то очень серьезное»Призывник из Нижнего Тагила пропал в Челябинской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

11 июля 2014, 13:45
правильно губа не дура ищешь легкой жизни люди умирают за свою родину а ты лоб за бабины трусы спрятался и не стыдно людям в глаза смотреть будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»