Юрьев Щебень
Фото: Михаил Пиценко

Фото: Михаил Пиценко

Минприроды приостановило лицензию на разработку Юрьевского месторождения

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области до 6 марта 2015 года приостановило лицензию на право пользования недрами и на добычу диоритов в районе Юрьевского месторождения под Нижним Тагилом. В районе месторождения, вблизи поселка Черноисточинск находится природный памятник Юрьев Камень.

Гора является местом отдыха тагильчан и считается районом с относительно чистыми воздухом, водой, лесом. Поблизости от него распложено несколько баз отдыха, загородных лагерей и  Черноисточинский пруд, снабжающий горожан питьевой водой.

Копию приказа разместил в своем блоге депутат областного Законодательного собрания Андрей Альшевских. По его словам, этот документ — первая «ласточка», когда мнение общественности учитывается.

Приостановка лицензии на год не устраивает тагильских общественников. Как рассказал «Русской планете» первый секретарь Нижнетагильского городского комитета КПРФ, общественник Борис Шадрин, нынешний приказ минприроды повторяет ситуацию двухгодичной давности: тогда лицензия также была приостановлена, а затем восстановлена столичным предпринимателем через суд.

- То же самое будет и сейчас, — говорит Борис Шадрин. — В следующем году москвичи восстановят свое право на разработку карьера, и все начнется сначала. Наши требования до сих пор не выполнены. Мы настаиваем на придании Юрьеву Камню статуса природоохранной территории. Раньше там был заповедник, а потом землю переоформили в промышленную зону.

По словам представителя компартии, 9 марта тагильчане наравне с общественниками из еще нескольких городов области отправятся на митинг в Екатеринбург. «Нас, скорее всего, поедет мало, до столицы Урала добираться накладно, да еще и по самому городу надо ехать», — сказал Борис Шадрин. Тем не менее представители Тагила на митинге будут.

Тагильские туристы, среди которых Юрьев Камень славится благодаря своему ландшафту и живописным окрестностям, встретили новость о приостановке лицензии одобрительно.

– Ходим в эти места с походами круглый год, там удивительно красиво, — говорит корреспонденту «Русской планеты» любительница активного образа жизни и активистка городского клуба туристов «Азимут» Марина Панова. — Осенью любуемся красками природы, зимой — строим снеговиков и валяемся в сугробах. Скалолазы там частенько тренируются. Если там что-то начнут добывать — все туристы будут возмущены. Поставим палатки и устроим митинг!

Сейчас прорабатывается альтернативный вариант сотрудничества с компанией «Юрьев Камень», сообщил глава Минприроды Алексея Кузнецова. Подробности переговоров пока не раскрываются.

Митинги и пикеты в защиту Юрьева Камня проводятся в Нижнем Тагиле в течение двух лет, с тех пор, как одноименная московская фирма решила начать здесь разработку карьера по добыче щебня. В 2012 году лицензия на пользование недрами была приостановлена, однако спустя год компания восстановила свое право на пользование землей через арбитражный суд. В решение вопроса вмешались представители как городских, так и областных властей. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал общественникам разобраться в этом вопросе. Как сообщил в своем блоге депутат Андрей Альшевских, после 10 марта глава региона может отправиться  «наводить порядок» в другом резонансном для людей вопросе — в Невьянск, где артель «Нейва» намерена добывать золото цианидным выщелачиванием.

Прерванное обслуживание Далее в рубрике Прерванное обслуживаниеВ Нижнем Тагиле задержан чиновник мэрии Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»