Новогоднее обострение
Фото: Мария Кузнецова.

Фото: Мария Кузнецова.

Как Нижний Тагил готовится к празднику

Многие тагильчане будут встречать 2014 год в расположенных под городом домах и базах отдыха. И сейчас они массово осаждают продуктовые супермаркеты и другие магазины в поисках еды и подарков.

Как рассказала «Русской планете» начальник отдела по развитию потребительского рынка администрации города Татьяна Семиколенных, в конце декабря количество покупателей и товарооборот в местных магазинах возрастают в разы. Последний, по оценочным данным, по сравнению с ноябрем увеличивается в полтора раза.

– Зашла в один из супермаркетов после работы, — говорит тагильчанка Наталья Власова. — Так тележки мне, как еще нескольким посетителям, не досталось. Такое чувство, что люди решили набрать продуктов на все зимние каникулы, чтоб потом вообще из дома не выходить.

У индивидуальных предпринимателей тоже суматоха. Вот что рассказала нам мастер-изготовитель эксклюзивной бижутерии Ольга Карпова:

– Да, спрос на товары действительно резко возрос. Это и понятно — люди приобретают подарки своим близким, друзьям, коллегам. Иногда специально к Новому году я делаю подвески в виде дракончика или змеи — в зависимости от того, чей год наступает. Правда, в этот раз как-то не сориентировалась, поэтому лошадей в моих украшениях нет.

Некоторые тагильчане собираются провести новогоднюю ночь в городских кафе и ресторанах. По словам Татьяны Семиколенных, люди начинают бронировать столики уже в ноябре. В первую очередь спросом пользуются проверенные заведения с хорошо зарекомендовавшей себя кухней, прилично оформленные и предлагающие интересную праздничную программу. Цены на билеты начинаются от 3 тыс. рублей и растут в зависимости от меню и уровня концертной программы.

– Мне кажется, что зачастую ажиотаж вокруг нехватки мест в тагильских кафе и ресторанах создается искусственно. Мы до сих пор принимаем заказы и на конец декабря, и на начало января. Может быть, это потому, что у нас есть место — три зала, — говорит управляющая одним из городских заведений общепита Наталья Окань.

Средняя стоимость брони столика в новогоднюю ночь — 12 тыс. рублей.

Развлекательные новогодние мероприятия стартовали в Тагиле 25 декабря. В течение праздничных каникул жители города смогут побывать на елках, спектаклях, цирковых представлениях и шоу самого разного масштаба в местных цирке, театрах, дворцах культуры. В ДК детский билет на елку с подарком стоит 300-400 рублей, взрослый (без подарка) — 80-100 рублей. Основные торжества запланированы на вечер пятницы, 27 декабря, когда откроется главная елка города на Театральной площади и пройдет парад Дедов Морозов. Среди обещанных строителями городка новшеств — цветовое оформление и иллюминация. Предполагается, что светить будут установленные на площади специальные конструкции. Сейчас в городке завершаются последние приготовления к празднику.

Дедами Морозами в этом году станут 22 тагильчанина. Вместо традиционного парада был проведен фестиваль русских Санта-Клаусов. Лучшие будут участвовать в открытии главной елки Нижнего Тагила 27 декабря. Как рассказала «Русской планете» специалист управления культуры городской администрации Светлана Юрчишина, среди претендентов проходил серьезный отбор.

 — Все деды Морозы будут очень красивыми, с подарками, — пообещала она. Участники парада под музыкальное сопровождение эстрадно-духового оркестра «Тагил-Бэнд» сделают круг почета вокруг елки, поиграют с детворой, подарят подарки. Все действо запланировано примерно на полчаса.

Новогоднее дерево будет и в каждом районе города. 25 и 26 декабря открылись елки в Ленинском и Тагилстроевском районах. Еще одна елка — в Дзержинском районе — появится 27 декабря.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»