Грунт просел и пошли трещины
Желание детей о новых детсадах остается пока нереализованным / Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Желание детей о новых детсадах остается пока нереализованным / Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

В Нижнем Тагиле подрядчики срывают сроки строительства детских садов

Строительные компании Нижнего Тагила нарушают оговоренные условия возведения детских садов. В числе проштрафившихся фирм: «Промстройсервис», «Ермак», «Генстрой-Урал» и «Билдекс». Часть из них не выполнила в срок работы по строительству детских садов и спортивных площадок. Некоторые подрядчики, несмотря на заключенный ранее контракт, заявили о повышении стоимости работ. Сложившаяся ситуация может негативно сказаться на исполнении майских указов президента России, сообщила пресс-служба горадминистрации. Напомним, что в мае 2013 года Владимир Путин сделал ряд распоряжений, согласно которым, в том числе, к 2016 году в стране должны полностью исчезнуть очереди в детские сады.

Наличие проблемы признал и представитель городского управления образования, пожелавший остаться неназванным.

– Беспокойство вызывают два объекта: строящийся детский сад № 15 на улице Удовенко, и реконструируемый по Карла Маркса, 59, — рассказал чиновник «Русской планете». — Оба подрядчика, которые ведут здесь работы — из Екатеринбурга. Мы рассчитывали, что первый детсад, который возводит ООО «Генстрой Урал», вот-вот откроется. Но как только потеплело, под еще недостроенным зданием просел грунт, в результате чего потрескался его каркас. Глава (мэр города Сергей Носов — примеч. Ред.) был очень недоволен, потребовал вернуть выделенные на строительство сто миллионов. Вопрос еще будет решаться, возможно, с выездом в Тагил комиссии из регионального министерства строительства.

Директор по внешним коммуникациям компании «Генстрой Урал» Наталья Старцева пояснила «Русской планете», что детсад по Удовенко строился в сжатые строки, в результате чего образовались дефекты штукатурного слоя.

– Мы их устраним и повторно на дефектных участках выполним отделочные работы. Этот дефект не представляет никакой опасности для самого  здания, — заверила она.

Компания «Ермак», отвечающая за строительство детского сада на улице Карла Маркса, просит у городской власти дополнительное финансирование. Подрядчик изменил проект, в результате чего смета подорожала на 20 млн рублей. Мэр города Сергей Носов, по словам представителя городского управления образования, настаивал на том, чтобы вернуться к первоначальной стоимости работ. «Я пока не видел никаких претензий от УКСа (Управления капитального строительства — примеч. Ред.) на компенсацию потерь из-за ошибочных решений проектантов. Никто даже не шелохнулся, не возмутился, чтобы потребовать возместить это. Разбор полетов с господином Сапко (начальник УКСа – примеч. автора) и с его юристами будет отдельный», — цитирует слова главы города агентство «Между строк».

Сергей Носов предупредил подрядчиков, что они, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, должны качественно и своевременно завершить все работы и устранить все дефекты за счет собственных средств. Денег из городского бюджета, кроме тех, что уже были выделены, строительные фирмы больше не получат.

По данным городского управления образования, сегодня в Нижнем Тагиле насчитывается 138 детских садов. В очереди в дошкольное детское учреждение стоит 9,2 тысячи человек. Примерно четыре тысяч из них планируется устроить в садики до конца 2014 года. В 2014 в городе предполагается открыть три ДОУ: два в Дзержинском районе на 270 мест каждый и один по улице Карла Маркса на 110 мест.

В феврале на одном из аппаратных совещаний Сергей Носов сообщил о возможности получения Тагилом средств на строительство еще трех детских садов. Тогда «выделение денег через федеральный ресурс» мэр обсудил с гендиректором Уралвагонзавода Олегом Сиенко.

«Пригласите Путина!» Далее в рубрике «Пригласите Путина!»Участники совещания в Екатеринбурге зафиксировали развитие Тагила, но пока не кардинальное Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»