Танцы на колясках
Во время занятий. Фото: Мария Кузнецова

Во время занятий. Фото: Мария Кузнецова

В Тагиле работает Центр для «особых» спортсменов

Весной этого года в Нижнем Тагиле открылось не совсем обычное спортивное учреждение — Центр адаптивного спорта. Обладая статусом детско-юношеской спортшколы, он создан для ребят, чьи физические возможности ограничены каким-либо заболеванием. Наступающий учебный год станет, по сути, для Центра первым: планируется, что в сентябре на занятия сюда придут около 180 «особых» детей.

Центров, подобных тагильскому, нет больше нигде в области. В Екатеринбурге существуют специальные отделения при ДЮСШ, однако это все-таки не отдельные учреждения. С сентября в Центре откроется несколько групп по двигательной рекреации, занятия в которых будут по силам даже самым слабым детям, а также появятся такие направления, как футбол, лыжные гонки, плавание и бочча (командная игра с мячами). Что касается легкой атлетики, настольного тенниса, пауэрлифтинга, шахмат и туризма — эти направления физической активности доступны для воспитанников Центра уже сегодня. Кроме того, открыто здесь еще одно, пока необычное для многих направление — танцы на инвалидных колясках.

С ребятами занимаются первоклассные специалисты: тренеры-легкоатлеты Олег Заметаев и Александр Култышев, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Ирина Николаева, мастера спорта по пауэрлифтингу Сергей и Ирина Шекуровы, заслуженный тренер России, лыжник Анатолий Техтелев. А вот на колясках ребята танцуют под руководством самого директора школы — мастера спорта страны по спортивным танцам Дмитрия Шефера. Казалось бы, тренируйся и радуйся. Но не все так просто.

В последнее время очень много говорится о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Появление в Тагиле адаптивного спортивного Центра стало, безусловно, значительным шагом в этом направлении. Однако одно дело — создать, и совсем другое — поддерживать созданное на должном уровне. Здесь сотрудники Центра и столкнулись с проблемами, главная из которых, в общем-то, донельзя банальна — практически полное отсутствие материально-технической базы.

– Ракетки для настольного тенниса, сетки, другой спортинвентарь приобретаем на собственные средства, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Смышляева. — Помещение нуждается в ремонте — окна местами без рам, туалеты работают еле-еле. Благо, у ребят есть возможность заниматься в других местах, например на стадионах «Спутник» или «Юность», в специализированных школах…

Городское управление по физической культуре, спорту и молодежной политике обещает выделить деньги на приобретение необходимого оборудования и инвентаря, однако будет это только в следующем году и не факт, что в начале. В то же время задача набрать детей и подготовить их к соревнованиям стоит уже сейчас.

Сам Дмитрий Шефер надеется, что два его подопечных — Женя и Ирина — на будущий год отправятся выступать на первенстве России. Сейчас они старательно осваивают основные танцевальные движения на колясках, учатся слышать ритм и двигаться под музыку. По словам Дмитрия Александровича, у таких ребят огромная мотивация к занятиям. Если обычных детей заниматься чаще всего заставляют родители, то воспитанники Шефера стараются изо всех сил сами. Ирина на тренировке впервые и, несмотря на усталость, готова повторять танцевальные движения снова и снова. С девушкой, кстати, Дмитрий Шефер познакомился прямо на улице — та возвращалась домой от главы города, где была на приеме по поводу получения жилья (Ирина, пусть не быстро, но может ходить самостоятельно). Подбросив ее до дома и узнав, что живет его новая знакомая неподалеку от Центра, Дмитрий Шефер предложил ей попробовать танцы на колясках. Если Ирина добирается на занятия сама, то Женю тренер возит на своей машине: у его родителей автомобиля нет. А если таких ребят будет не один и не два? Право на поездку на том же социальном такси ограничено определенным количеством раз, так что еще один вопрос — доставки воспитанников — остается открытым.

– Не подумайте, что для меня занятия с этими детьми — обуза, у меня все это как-то само появилось, по жизни, — продолжает Дмитрий Шефер. — Я, конечно, мог бы сейчас преподавать стрип-пластику и уже бы давно озолотился. Но это противоречит моим убеждениям. У меня с детства была мечта — учить танцевать детей.

Танцы, особенно если заниматься ими на профессиональном или хотя бы высоком уровне, — удовольствие не из дешевых. «Особым» детям помимо костюмов нужны еще и специальные «танцевальные» коляски. Одна стоит порядка 75 тыс. рублей. На две коляски деньги выделила депутат областного Заксобрания Елена Чечунова. Обращалось руководство школы и к спонсорам, но пока помощь с оплатой поездки на соревнования оказала лишь компания «Промко». Плюс магазин «Манарага» планирует велопробег, стартовый взнос от которого пойдет на приобретение оборудования для боччи.

Сегодня в Нижнем Тагиле более 25 тыс. жителей имеют различную группу инвалидности. Около полутора тысяч из них — дети в возрасте до 18 лет. В городе существует ряд программ по поддержке этой категории граждан, в частности ежегодно инвалидам, достигшим особых достижений в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни, присуждаются именные премии главы города. Тем не менее о создании полноценной доступной среды для людей с ограниченными возможностями — даже в рамках отдельного учреждения — говорить пока не приходится. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»