Путин и Тагил

	Владимир Путин с работниками ОАО «НПК "Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. // РИА Новости, Алексей Дружинин

Владимир Путин с работниками ОАО «НПК "Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. // РИА Новости, Алексей Дружинин

Актер Сергей Зырянов — о том, как готовился и проходил визит уральских «ходоков» к президенту

Целое совещание посвятил президент страны Владимир Путин проблемам только одного города — Нижнего Тагила. На встрече обсуждались практически все злободневные для любого отечественного города проблемы: транспорт, дороги, безопасность, культура, спорт. Но, пожалуй, только тагильчанам президент пообещал на все это солидную материальную помощь Москвы.

Одним из участников встречи стал известный в городе актер Нижнетагильского драматического театра Сергей Зырянов. Он поделился с корреспондентом «Русской планеты» своими впечатлениями от поездки.

Сначала была репетиция

– Перед тем как ехать к президенту, нас вызывали к полпреду УрФО Игорю Холманских. Этот вызов был окружен некой тайной: нам никто не сказал, с какой целью мы туда едем. Дело было 25 апреля, когда проходила «прямая линия» с президентом. Исходя из этого я строил разные предположения: может, полпред выйдет на прямую связь с президентом, а мы, чтобы картинка была поинтереснее, составим этакую декорацию, задний план, где будем чинно кивать головами.

Когда Зырянов прибыл в Екатеринбург, то увидел, что все приехавшие помимо него — тагильчане. Царило всеобщее недоумение: что происходит? Перед самым началом встречи с полпредом подъехал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который так загадочно улыбался, что было понятно: он знает причину переполоха.

В кабинете, куда пригласили всю делегацию, заместитель Холманских сообщил, что в этом же составе во главе с полпредом они едут в Москву к Владимиру Путину.

– Это было неожиданно, мы все испытали легкий шок, — говорит Зырянов. — Для нас уже визит к полпреду представлялся неким событием, а тут — к президенту!

Потом людям объяснили, с какой целью они едут в столицу. Выяснилось, что инициатива именно такого формата встречи исходила от самого Владимира Путина, который накануне 1 мая, Дня весны и труда, праздника трудящихся, захотел встретиться с этими самыми трудящимися. Так что в Москву отправились не директора или начальники, а, так сказать, простые тагильчане: компанию Зырянову составили учитель средней школы № 9 Наталья Козлова, тренер-преподаватель спортивного клуба «Спутник» Михаил Хомяков, бригадир доменного цеха НТМК Дмитрий Сударушкин, водитель-испытатель боевых и специальных машин Уралвагонзавода Олег Домрачев, начальник участка прессово-сварочного цеха УВЗ Алексей Балыбердин. Разве что депутат Госдумы Валерий Якушев несколько выделялся на общем фоне.

На встрече у полпреда всем пояснили, что совещание в Москве — не повод поговорить с президентом «за жизнь». На каждого из участников делегации была возложена определенная задача — сообщить Путину о той или иной городской проблеме. Например, Дмитрию Сударушкину досталась тема дорог, Наталье Козловой — безопасности, Алексею Балыбердину — лифтового хозяйства и т.д.

– Говоря нашим театральным языком, некий сценарий встречи был написан, каждому предстояло сыграть определенную роль, — не скрывает Зырянов. — Но! Эти роли не были нам розданы в виде текстов: мол, ты говоришь только это от сих до сих. Нам было задано лишь общее направление. Плюс некая беседа общей направленности. Пришел полпред, сказал: «Вы общий круг вопросов знаете? Давайте, высказывайтесь». То есть состоялось что-то вроде импровизированной репетиции.

Зырянов узнал, что ему придется говорить о проблемах родного театра. Сочинять и придумывать было нечего, говорил все как есть. Полпреду он сказал, что здание театра построено в 1956 году. С одной стороны, оно является украшением города, с другой — оборудование сцены устарело, и театр нуждается не только в капитальном ремонте, а в кардинальной реконструкции. Тем более что рабочему городу он необходим: это флагман культурной жизни города, и люди сюда идут.

– Позже, на встрече с президентом, мне на ум пришли другие сравнения, — продолжает актер. — Незадолго до этого как раз прошли новостные сюжеты о том, что отстроили сцену Мариинского театра. И это как-то к слову пришлось. Напомнил: мол, вот, был сюжет про реконструкцию второй сцены Мариинского театра (тут меня президент поправил, что ее не реконструировали, а заново отстроили). Я сказал, что нам бы хоть первую, единственную сцену реконструировать. Чем наш тагильский зритель хуже питерского? Ничем. Это такие же люди. Президент со мной согласился.

Тагил — не Курилы

Визит к президенту, безусловно, стал для всех событием волнительным. Во-первых, немного «напрягала» атмосфера ожидания. Изначально встреча была запланирована на 16:00, но когда тагильчане прибыли на место, им объявили, что она переносится на 17:00. Предложили чай, кофе, напитки, пирожные, конфеты и сказали: ожидайте. А потом сообщили, что мероприятие переносится на шесть часов вечера.

В итоге, вспоминает Зырянов, в президентский кабинет их пригласили в 18.30. Само помещение, понятно, тоже было всем в диковинку. По словам актера, кабинет овальный, очень большой. Сверху — купол. Там, где должны быть углы, находятся громадные ниши, и в них на постаментах стоят примерно трехметровые статуи императоров: Петра Первого, Александра Второго, Александр Первого и Екатерины Великой. Зырянов заметил, что рабочий стол президента украшает письменный прибор из уральского малахита.

Всех рассадили за овальный стол, и ровно в 19:00 появился президент. В тот день у него было совещание с премьер-министром Японии, шли долгие переговоры, по причине которых, как потом выяснилось, и откладывалась встреча.

– Я тогда подумал, что президент ведь решал действительно важные государственные дела: для японцев их северные территории важны, но и для россиян Курилы — это наша земля, — говорит актер. — Представляю, какая там была битва характеров и воли. А что мы? Ну, есть проблемы одного не самого большого города… Когда Владимир Владимирович вошел, я почувствовал, что он был немного уставший.

Разговор, говорит Зырянов, ему понравился. Тагильчан предупредили, что не стоит быть зажатыми, сидеть так, будто посох проглотили. Многие говорили, что от президента идет положительная энергетика.

– Я это действительно почувствовал, — говорит актер. — Почувствовал, что общаются люди, и одному из них интересно, чем живут и дышат другие. Было видно, что глава государства в курсе очень многих проблем, понимает предмет разговора. И даже как-то забылось, что вот — президент, а вот — мы, этакие ходоки. Путин задавал какие-то наводящие вопросы, что-то уточнял, интересовался… То есть это выглядело именно общением. В итоге с каждым из нас он успел побеседовать.

После каждого выступления президент уточнял у Холманских цену вопроса. Относительно драмтеатра полпред сказал: нужно 200 млн рублей. Путин утвердительно кивнул головой, сказал, что это возможно, надо только написать соответствующее письмо в Министерство финансов. Завершая встречу, президент сам подвел ее итоги. Он сказал: «Нижний Тагил уже столько сделал для страны, что пора бы уже и стране взамен отдать что-то этому городу». Сама встреча длилась примерно 40 минут.

«Это нормальная человеческая реакция»

Нынче Нижний Тагил частенько называют Путинградом. Мол, почему этому городу глава государства уделяет такое внимание? Разве другие города мало сделали для страны?

– Давайте вспомним предвыборную ситуацию, когда Путин избирался на третий срок, — сказал Зырянов. — Не секрет, что во многих городах нашей страны тогда шли митинги оппозиции, и постепенно формировалось мнение, что все города — против Путина. И вдруг на карте нашей необъятной Родины появляется Нижний Тагил, где выходят люди и говорят: а мы — за Путина, а у нас митинг — в его поддержку. С этого момента маятник как бы качнулся в другую сторону. Мэры, губернаторы спохватились: а если его все-таки выберут? И он спросит: а у вас какие митинги проходили? За или против? И тогда пошли митинги уже в поддержку президента. Но первым городом был Нижний Тагил, и глава государства этого не забыл. Помню день подсчета голосов, я тогда смотрел прямую трансляцию. Уже было понятно, что побеждает Путин. Он, получив поздравления в своем предвыборном штабе, вышел на «прямую линию» со страной, и первым городом, с которым он связался, был не его родной Питер, а Нижний Тагил. Это исторический факт. Мы оказали поддержку — он за нее по-человечески поблагодарил. За то, что поддержали в самый нужный, может быть, критический момент. И нынешняя встреча — тоже благодарность. Это нормальная человеческая реакция, что в этом такого? Нам, тагильчанам, разве от этого плохо? Остается порадоваться и ждать некоего светлого будущего.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»