«Терминатор» вместо Путина
На выставке Russia Arms Expo — 2013. Фото: Мария Кузнецова

На выставке Russia Arms Expo — 2013. Фото: Мария Кузнецова

В Нижнем Тагиле завершилась IX Международная выставка вооружений

Сегодня в Нижнем Тагиле завершилась IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo — 2013. Военный форум стал своего рода точкой отсчета, датой, к которой город старательно готовился все предшествующие месяцы. И вот — конец сентября. Отремонтированы дороги. Открыты после реконструкции Демидовская дача и Театральный сквер. Покрашены (кое-где, признаться, в последний момент) бордюры, поставлены новые ограждения, установлены декоративные конструкции с цветами… Кажется, все сделано для того, чтобы прибывшие в Тагил представители федеральных и областных властей увидели и оценили: выделенные городу деньги освоены по назначению. И хотя главный ожидаемый гость RAE-2013, президент Владимир Путин, на выставку так и не приехал, даже не попавшие на нее тагильчане отмечают хотя бы уже один плюс проведения в городе военного форума: к этой дате Тагил преобразился, похорошел и пусть не целиком, но некоторыми своими уголками стал по-настоящему радовать глаз.

На память — фото с танком

Преобразилось к нынешней выставке и место ее проведения — полигон «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов. Перво-наперво бросился в глаза асфальт под ногами, выкрашенный в цвета эмблемы RAE. Эмблемы, кстати, были повсюду: на дверях и стенах выставочных павильонов, трибунах, одежде прогуливающихся по полигону людей. Не уступала ей, пожалуй, только одна аббревиатура — УВЗ, главного устроителя выставки, установившего, кстати, недалеко от входа на полигон небольшой магазинчик своей брендированной одежды. Увеличилось и число надписей на английском языке, красовавшихся как на дорожных указателях, так и на именных бейджах организаторов, VIP-персон и журналистов. Как выяснилось, английский, наравне с русским, стал официальным языком нынешней выставки, подчеркивая ее международный статус.

Выставочные экспонаты — начиная с ножей и экипировки и заканчивая танками, БТР и даже самолетами — разместились в нескольких огромных павильонах, а также возле них — на открытых площадках. Первые посетители полигона вне зависимости от пола, возраста и социального положения увлеченно фотографировались на фоне всего этого технического разнообразия, при этом не преминув залезть в кабину какой-нибудь боевой машины или настоящего танка.

Светлане Лариной, вместе с сыном приехавшей на выставку из Каменска-Уральского, танки показались очень большими: думала, они поменьше.

– Раз уж приехали сюда из другого города, планируем провести на полигоне целый день, — говорит Светлана Ларина. — Походим, посмотрим, сфотографируем экспонаты. Сыну очень понравились танки, так что обязательно задержимся на демонстрацию военной техники. Прекрасный полигон, хорошая организация. Все-таки не каждый день бываешь на таких зрелищных выставках.

Заметно опустели выставочные павильоны при показательных выступлениях пилотажной группы «Соколы России», предварявшей торжественное открытие выставки — каждый хотел воочию увидеть мастерство летчиков. Затем все действо переместилось с неба на землю, где на просторах старательского полигона началась демонстрация продукции российского оборонно-промышленного комплекса. Не попавшие на трибуны могли наблюдать за показом на расположенном у одной из них большом экране, еще два экрана, поменьше, были установлены в пресс-центре.

Железный Тагил не подкачал

Торжественный старт RAE-2013 дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

– Нынешняя выставка — наиважнейший смотр достижений оборонно-промышленного комплекса страны, — заметил он. — Отличие этого форума от всех остальных — демонстрация на нем не только стационарной техники, но и показ боевых машин и оружия в действии. Благо, на полигоне для этого созданы все условия. Президентская программа вооружения до 2020 года реализуется сегодня в полном объеме, и огромный вклад в это дело вносит железный Тагил!

Главный федеральный куратор военного форума подчеркнул, что помимо отечественных участников на него съехались около 500 представителей нескольких десятков иностранных государств, а освещают выставку, ни много ни мало, 800 журналистов.

Дмитрий Рогозин принял участие в нескольких круглых столах, пленарных заседаниях и семинарах, обсудив с экспертами различного уровня вопросы модернизации и технического перевооружения военно-промышленного комплекса страны, сотрудничества с зарубежными производителями военной техники и другие. Остальные представители власти также воспользовались статусом выставки для переговоров и решения деловых вопросов. Так, например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве по строительству дороги между двумя трассами: Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов и Чусовой — Лысьва — Кунгур. Его реализация позволит, создав транспортный коридор, разгрузить существующие маршруты и сократить длину пути примерно на 200 км для всего автотранспорта, который идет от Перми через Кунгур, Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов. В основе проекта лежит идея возрождения построенного еще в начале XVIII века Гороблагодатского тракта — по нему и предполагается проложить новую дорогу. Ориентировочная стоимость проекта составит 6-8 млрд рублей и реализовать его планируется в рамках государственно-частного партнерства.

Медведев посмотрел «Терминатор-2»

Во второй день работы выставки на полигон НТИИМа приехал, а вернее, прилетел на вертолете российский премьер Дмитрий Медведев. Визит столичного гостя обошелся без сенсаций. В компании своего зама Дмитрия Рогозина, губернатора региона Евгения Куйвашева, уральского полпреда президента Игоря Холманских, гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, тагильского главы Сергея Носова он первым делом пошел рассматривать выставочные стенды, начав с того, который был посвящен Свердловской области. Затем Медведев обошел еще несколько стендов отечественных и зарубежных компаний, после чего отправился обозревать главную новинку выставки — боевую машину прикрытия танков БМПТ-72 или «Терминатор-2». Машина представляет собой модернизацию танка Т-72 и, по мнению экспертов, прекрасно зарекомендовала себя при  поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах и в любое время суток. Созданная на платформе «семьдесят двойки», БМПТ-72 дает уникальную возможность всем странам мира, на вооружении которых стоит самый массовый танк современности, быстро и с минимальными затратами превратить свою армию в суперсовременную.

Двусторонняя встреча премьера со свердловским губернатором тоже не принесла сенсаций. Чиновники обменялись традиционными благодарностями, в очередной раз подчеркнув значимость тагильского военного форума как для города, так и для всей страны.

Что касается итогов RAE-2013 — в первую очередь подписанных контрактов и указанных в них сумм, — их еще только предстоит подвести. Тем не менее некоторые СМИ со ссылкой на заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева уже называют общую цифру в 1 млрд евро.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»