«Прости, Милонов»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Суд Нижнего Тагила прекратил дело в отношении Елены Климовой, основательницы проекта для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Сегодня Дзержинский суд Нижнего Тагила прекратил дело в отношении местной журналистки Елены Климовой, основательницы проекта «Дети-404» в соцсети «ВКонтакте». Проект был создан в 2013 году и посвящен подросткам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

На его страницах публикуются письма подростков, в которых они рассказывают свои истории, делятся проблемами, задают вопросы. Как сообщается в группе, она создана потому, что у этой аудитории «специфические проблемы, и зачастую им некуда обратиться за помощью».

31 января в отношении Елены Климовой было возбуждено дело об административном правонарушении. Инициатором выступил депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, посчитавший опубликованные в группе материалы гей-пропагандой. «Скорее всего, финансирование данной группы ведется за счет зарубежных грантов. Она как минимум должна быть признана иностранным агентом. Ей должно быть запрещено заниматься политикой, и, безусловно, эта группа должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда из всех социальных сетей России». В соответствии с законодательством журналистке грозил штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Дело получило общественный резонанс. На сайте Change.org была создана петиция в поддержку Климовой. Ее авторы отметили, что в 2013 году Россия вышла на первое место в мире по подростковым самоубийствам», в том числе и в связи с действием закона о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». «Единственное место в России, где ЛГБТ-подросток может получить помощь психолога и юриста и просто выговориться — волонтерский проект «Дети-404». Поставившие под документом подписи требовали  «закрыть абсурдное дело о «пропаганде» в отношении Елены Климовой; отменить закон о «пропаганде нетрадиционных отношений» как дискриминационный и бесчеловечный». Петицию поддержали 12 тысяч пользователей интернета.

На суде было доказано, что сама Климова является лишь администратором группы. Выступавший экспертом тагильский врач-психотерапевт Дмитрий Винокуров отметил, что материалы проекта не содержит информации, являющейся гей-пропагандой. По его словам, группа помогает гомосексуальным подросткам, которым часто приходится сталкиваться с непониманием в обществе и травлей со стороны сверстников и родителей. Доводы Винокурова, по мнению Климовой, и послужили поводом для закрытия дела.

«Только что был суд. Дело о гей-пропаганде прекратили в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Прости, Милонов», — написала Климова на своей страничке «ВКонтакте».

Пилотный Тагил Далее в рубрике Пилотный ТагилПрограмма развития города будет продолжена Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»