«Должно было случиться что-то очень серьезное»
Артур Мясников / Фото из архива Лолиты Волковой

Артур Мясников / Фото из архива Лолиты Волковой

Призывник из Нижнего Тагила пропал в Челябинской области

В Челябинской области из Чебаркульского гарнизона пропал солдат Артур Мясников, призванный в декабре 2013 года: отлучился от сослуживцев на минуту еще 14 июня и до сих пор не вернулся

Артур Мясников — житель Нижнего Тагила. Первые несколько месяцев армейской службы он провел в учебном центре в Елани. 25 мая вместе с несколькими сослуживцами его привезли в Чебаркульский гарнизон, а через несколько дней он со своей ротой попал на полигон. В часть солдаты вернулись 11 июня вечером . Именно тогда он последний раз общался с родными. А 14 июня пропал.

Это обстоятельство беспокоит маму Артура – Эльвиру Георгиевну: она не может понять, почему 12 и 13 июня он не выходил на связь.

– 11 числа я перевела ему деньги на телефон, — рассказала РП Эльвира Мясникова. — У него трубка с двумя симками. Я положила по 500 рублей на обе: мегафоновскую, которая куплена дома и оформлена на меня, и мтс-овскую, ту, что выдали в военкомате. Когда деньги пришли, он позвонил, сказал, что они складывают вещи, собираются в Чебаркуль. Вечером в этот день, уже из части, он звонил мне, своей девушке Лоле, бабушке, все было в порядке. Причем звонил с «военной» симки, так как мегафоновская в Челябинской области была в роуминге, и звонки обходились дорого. Он сказал, что и дальше будет именно этой симкой пользоваться.

Тот факт, что сим-карта принадлежит Министерству обороны, усложняет поиски Артура, утверждает Эльвира Георигиевна. Для того чтобы получить распечатку звонков Следственному комитету необходимо разрешение суда. Единственное, что пока удалось сделать — взять список операций по банковской карте, но это мало чем помогло. Карта была заблокирована еще 10 июня, и родственники Артура об этом знали. В банке сказали, что карточка измялась. Удивило Эльвиру Георгиевну то, что 29 мая ее сын снял со счета 800 рублей из тех 900, которые она в этот день отправила ему по его же просьбе. Артур сказал, что ему нужно купить туалетные принадлежности и прочие мелочи. Но в магазинах гарнизона рассчитываются безналом, а значит, возникает вопрос, зачем ему понадобились купюры? Вероятность, что парень захотел купить что-то в Чебаркуле, мала: этот город Артуру незнаком, и вряд ли бы он туда пошел. Как сказала РП Эльвира Мясникова, следствие собирается изучить запись с видеокамеры банкомата – с кем снимал деньги Артур? Впрочем, пока доподлинно неизвестно, оборудован ли этот банкомат видеонаблюдением.

– Вообще, все это странно: ну. как мог человек взять и испариться из воинской части, и никто его не видел, – изумляется Эльвира Мясникова. – Видеокамер ни в казармах нет, ни на КПП. В заборе огромная дыра: уходи — не хочу. Я была там, общалась с командирами, с ребятами, в том числе, соседом по двору из Нижнего Тагила и теми, кто был с сыном в Елани. Все в один голос говорят: все было нормально, никаких конфликтов, Артур доброжелательный, хороший парень. Якобы был дневальным 14 июня. Вместе с ним дежурили еще двое солдат. И он отлучился куда-то буквально на минуту, а потом не вернулся. Впрочем, от следователя я слышала, что он был на хозработах.

У Эльвиры Георгиевны недоверие к военным. Она несколько раз спрашивала у офицеров гарнизона, не ищут ли они вместе с Артуром кого-то еще? Может быть, кто-то, кроме него, покинул часть? Нет, отвечали ей, все остальные на месте. Однако вскоре после исчезновения рядового Мясникова его девушка получила сообщение в социальной сети. Ей скинули ссылку на объявление: родственники искали контрактника, служащего в том же гарнизоне. Эльвира Георгиевна позвонила по указанному телефону и поговорила с дядей парня. Оказалось, что тот пропал тоже 14 июня. А 24 числа нашелся в Златоусте — примерно в 66 км от Чебаркуля. Якобы ездил к какой-то женщине, несколько дней выпивал. Артура не знает, никогда не видел.

«Мой сын никогда не лез на рожон», — утверждает Эльвира Георгиевна. — Не склонен к авантюрам, непослушанию, отчасти боязлив.

Подруга Артура Лолита Волкова описывает его характер примерно в тех же тонах, что и его мама:

– Чтобы он ушел из части, должно было случиться что-то очень серьезное. Может, деньги требовали, а у него их не было? Все его личные вещи остались в казарме. В Чебаркуле, кстати, уже не раз происходили всякие неприятные случаи с солдатами, в интернете об этом очень много информации. Сын знакомой моей мамы служил в Чебаркуле, сбежал оттуда, потому что над ним издевались. Артур совершенно не конфликтный, никогда в драки не ввязывался. Мы с ним созванивались каждый день, и все было абсолютно нормально. 14 июня мне позвонил его сослуживец и сказал, что Артур не пришел на построение. В Нижний Тагил приезжал его командир, искал по друзьям, но безрезультатно. Эльвире Георгиевне тоже ничего не удалось узнать.

По факту исчезновения солдата 26 июня было возбуждено уголовное дело по статье «Самовольное оставление части или места службы сроком более десяти дней, но менее одного месяца». Сегодня следователь военного следственного отдела СК России по Чебаркульскому гарнизону Александр Федюшин сообщил Эльвире Мясниковой, что пока новостей нет. Следователи осмотрели подвальные помещения на территории гарнизона, но не обнаружили никаких следов.

Рекомендовано закрыть Далее в рубрике Рекомендовано закрытьФилиал Уральского «эконома» в Нижнем Тагиле набирает абитуриентов, несмотря на письмо Минобрнауки Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»