Ах, Тагил, мой Тагил
Фото: Мария Кузнецова

Фото: Мария Кузнецова

Презентация Центра Булата Окуджавы пройдет в мае

Сегодня в Нижнем Тагиле побывал министр культуры Свердловской области Павел Креков. Он, в частности, посетил Центральную городскую библиотеку и рассказал о перспективах появления в Тагиле еще одного учреждения культуры — Центра Булата Окуджавы.

В Нижний Тагил будущий поэт, прозаик и композитор приехал в 1932 году вместе со своими родителями и провел здесь несколько лет. Идея создания в городе центра его имени принадлежит последователю Окуджавы — поэту, писателю и журналисту Василию Овсепьяну. Он изучил сотни страниц архивных документов, общался с людьми, лично знавшими Булата Шалвовича, выступал в числе организаторов посвященных ему выставок, конкурсов и фестивалей.

– В ту пору интерес в городе к жизни и творчеству Окуджавы был минимальным, — говорит Василий Овсепьян. — О тагильском периоде его жизни почти не вспоминали. С идеей создания здесь соответствующего центра наша инициативная группа обращалась с письмами и к бывшему губернатору области Александру Мишарину, и к экс-министру культуры Алексею Бадаеву, но в ответ получали лишь формальные отписки. Дело сдвинулось с мертвой точки при мэре Валентине Исаевой, которая подписала постановление о присвоении одной из еще не застроенных пока тагильских улиц имени Булата Окуджавы.

Сегодня о Центре Окуджавы говорят на уровне областного министерства культуры. Но Василий Овсепьян считает, что он и его единомышленники оказалась отрезанными от реализации проекта: посвященные строительству центру совещания, принятие решений проходит без участия общественников. Павел Креков, однако, заявил, что не против такого сотрудничества и готов выслушать мнения всех заинтересованных людей. По словам министра, уже создана «дорожная карта» будущего Центра Окуджавы. В конце года должно освободиться здание, где он разместится (сейчас здесь находится медицинское учреждение). Уже есть и часть экспонатов: документы, фотографии, книги, пластинки. Креков отметил, что центр будет не только и не столько музеем, сколько местом встреч творческих людей — литераторов, композиторов и музыкантов. Пока до конца не определен его статус — возможно, он станет одним из подразделений Центральной городской библиотеки.

– Презентацию центра мы планируем устроить в мае на посвященном творчеству Окуджавы фестивале, который также состоится в Тагиле, — сообщил министр культуры. —  Мероприятие займет два дня. В первый пройдет конкурс авторской песни, его хотим сделать межрегиональным. Второй посвятим благотворительному марафону, средства от которого пойдут на строительство и организацию работы центра. Основную финансовую нагрузку в проведении фестиваля возьмет на себя областной бюджет: на это уже заложены 2 млн рублей. 

В какую сумму обойдется сам центр, пока неизвестно. Это станет ясно позднее, с появлением соответствующих смет.

Зам пришел Далее в рубрике Зам пришелМэр Нижнего Тагила предлагает ввести должность первого заместителя Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»