Нереальные дороги
Фото: Мария Кузнецова

Фото: Мария Кузнецова

Паспортизация тагильских дорог стоимостью 15 млн рублей проведена с нарушениями

Паспорта большинства тагильских дорог оформлены с нарушениями и для работы не пригодны. Такой вывод сделал председатель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин, получивший доступ к архиву дорожных паспортов в службе муниципального заказчика. Учитывая, что стоимость одного паспорта колеблется в пределах от 20 до 50 тысяч рублей, а всего было изготовлено примерно 500 документов, город напрасно израсходовал примерно 15 млн рублей, сообщает портал Tagilcity.ru.

Никита Чапурин, получив паспорта, сверил реальные параметры дорог с теми, что указаны в документах и выявил несовпадения, сообщил он корреспонденту «Русской планеты». Например, ширина проезжей части указана либо 11,3 метра, либо 13 метров. Между тем у второстепенных тагильских дорог ширина не превышает 7 метров. Кроме того, в паспортах нет дорожных элементов: карманов, съездов и колодцев.

«Люди, составляющие эти паспорта, скорее всего, даже не были на объектах. Сегодня служба заказчика пользуется паспортами, сделанными в 80-х годах — они более точны и информативны», — говорит Никита Чапурин.

Паспортизацию в 2012 году проводил филиал Федеральной службы БТИ. Сотрудник этого БТИ, попросивший не называть его имя, ознакомившись с информацией, представленной Чапуриным, назвал ее «преждевременной».

– Федеральная служба БТИ — достаточное серьезное ведомство. При составлении паспортов нужно учитывать очень много технических моментов, массу тонкостей: для каких целей они составлялись, что хотел заказчик, как велись замеры… Думаю, с выводами о неточности документации общественники поторопились, — сказал РП представитель БТИ.

Чапурин отправил письмо на имя главы Нижнего Тагила Сергея Носова с просьбой организовать проверку и, в случае необходимости, привлечь виновных лиц к административной либо уголовной ответственности. По его данным, ситуацией уже занимается первый вице-мэр Владислав Пинаев.

Вопрос находится на контроле у руководства администрации, однако делать сейчас какие-либо выводы не стоит, сообщила РП руководитель пресс-службы тагильской мэрии Галина Кобяк. «Более полная информация появится на следующей неделе», — предположила она.

– Я полностью поддерживаю Никиту Чапурина. По-моему, подобное несоответствие реальных показателей тому, что написано на бумаге, случается не впервые, — сказал «Русской планете» секретарь городского комитета Коммунистической партии РФ Борис Шадрин. — Насколько я знаю, паспорта дорог используются при их ремонте. Из-за таких неточностей, хотя, конечно, это не единственная причина, приходится переделывать дороги несколько раз. Хорошо, что мэр в курсе ситуации, думаю, в такой совместной работе общественности и власти можно будет изменить ситуацию.

Технический учет и паспортизация автомобильных дорог производятся с целью получения данных об их наличии, протяженности и техническом состоянии для рационального планирования работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог, сообщает Библиотека гостов, стандартов и нормативов. Паспортизации подлежат все автомобильные дороги общего пользования.

Денег не дали Далее в рубрике Денег не далиКомплексная программа развития Нижнего Тагила осталась без областного финансирования Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»