Заключение, истощение
Фото: pravo-ural.ru

Фото: pravo-ural.ru

В Нижнем Тагиле общественники требуют проверить колонию, где скончался истощенный осужденный

В следственные органы и прокуратуру Свердловской области обратились члены Общественной наблюдательной комиссии Среднего Урала, сообщает интернет-газета Znak.com. Они попросили правоохранительные органы провести проверку в лечебно-исправительном учреждении №51 в Нижнем Тагиле, которое общественники называют громким эпитетом «свердловский Освенцим». Поводом для такого вмешательства послужила смерть одного из заключенных исправительного учреждения.

– Он был в ужасном состоянии. Проще говоря, это было тело, обтянутое кожей. В наше время вид такого человека вызывает просто ужас, — рассказывают правозащитники.

Они поясняют, что осужденный еще при жизни жаловался на плохое питание в колонии и, обращая внимание на наличие у него серьезных заболеваний, отмечал, что медики не оказывают ему соответствующей помощи.

Факт того, что скончавшийся заключенный страдал сразу несколькими серьезными заболеваниями, Znak.com подтвердили и в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области.

– По закону о личных данных я не вправе называть диагноз. Могу лишь отметить, что у него были последние стадии двух самых серьезных заболеваний и его кончина никак не связанна с насильственной смертью, — подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ ФСИН Александр Левченко.

Он также опроверг информацию о том, что мужчине не оказывалась медицинская помощь. По словам Александра Левченко, руководство колонии готовило осужденного к досрочному освобождению по состоянию здоровья, но Нижнетагильский городской суд, а потом и Свердловский областной суд отказали в этом. Руководитель пресс-службы ГУ ФСИН отметил, что в прошлом году в Свердловской области из мест лишения свободы в связи с серьезными заболеваниями были освобождены 30 человек.

Скончавшийся мужчина был осужден в 2009 году за убийство. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Правозащитники отмечают, что в исправительном учреждении есть и другие осужденные, страдающие истощением. По данным членов комиссии, за 2013 год в ИК-51 скончались 75 осужденных, а за семь месяцев текущего года — 49 человек.

Комментируя эту статистику, Александр Левченко подтвердил, что приведенные членами ОНК цифры о смертности соответствуют действительности, однако нельзя говорить о том, что они повышаются.

Тагил в проектах Далее в рубрике Тагил в проектах«Русская планета» узнавала, как изменятся привокзальная площадь и набережная Нижнего Тагила Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»