Кому отдых не в радость, а кому в работе — сладость
Профсоюзная смена в лагере

Профсоюзная смена в лагере "Баранчинские огоньки". Фото: Мария Кузнецова

Тагильские школьники отдыхают в лагерях, а работают в отрядах мэра

Летние каникулы на исходе. 1сентября в школу пойдут более 30 тыс. юных тагильчан. Каждый из них отдыхал по-своему. Итак, что же напишут ребята в традиционном сочинении «Как я провел это лето»?

«Бюджетный» отдых

Как выяснилось из опроса, самыми популярными видами летнего времяпровождения у тагильских детей стали поездки на дачу или в деревню и отдых в загородных лагерях. Что, впрочем, неудивительно — по своей доступности это, пожалуй, наиболее бюджетные варианты. Путевка в загородный оздоровительный лагерь при стоимости более чем в 12 тыс. рублей (в санаторный лагерь с лечением – около 18 тыс.) родителям-бюджетникам обходится в 10% от стоимости, всем остальным — 20%. Отдых в санатории при наличии справки от врача о том, что ребенку необходимо лечение — бесплатен для всех. Кроме того, каждая десятая путевка в лагерь предназначается детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: опекаемым, получающим пенсию по потере кормильца или растущим в семье, где средний душевой доход меньше областного прожиточного минимума.

Оставшуюся стоимость путевки возмещает областной бюджет, из которого на эти цели Нижнему Тагилу выделено более 109 млн рублей. В соответствии с поставленной областью задачей в этом году здесь должны полноценно отдохнуть и оздоровиться 26, 5 тыс. ребят. Как рассказала РП секретарь городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Галина Никонова, за два сезона работы — весну и лето — в санаториях уже оздоровлено более 2 тыс. 300 юных тагильчан, в загородных лагерях отдохнули более 6 тыс. и свыше 7 тыс. — в лагерях с дневным пребыванием.

– Отличительной особенностью летнего сезона 2013 года является то, что вступила в действие муниципальная целевая программа «Развитие материально-технической базы муниципальных учреждений загородного отдыха и оздоровления детей», — говорит Галина Никонова. — Программа реализуется на условиях софинансирования, на средства местного и областного бюджетов. В 2013 году муниципальным оздоровительным лагерям необходимо освоить более 40 млн рублей. Основные мероприятия программы осуществляются, прежде всего, для создания безопасных условий пребывания школьников в лагере: выполнение предписаний Роспотребнадзора, Пожнадзора.

Загородные лагеря, кстати, как и в прошлые годы, работали в четыре смены, что позволило оздоровить максимальное число ребят. По традиции в течение каждой смены вне зависимости от лагеря детям предлагали конкурсы, игры, устраивали фестивали, соревнования. Добавим, что при общеобразовательных школах летом работали лагеря дневного пребывания, где дети при необходимости успевали ликвидировать учебные задолженности, а кроме того, ходили на экскурсии, в театры, в музеи, в парки.

– На мой взгляд, вариант летнего отдыха во многом зависит от достатка семьи, — говорит мама 12-летнего Валеры и 9-летней Юли Марина Абдуллаева. — Нам этим летом повезло: дети отдохнули, что называется, «на полную катушку» — съездили в Сочи и Первоуральск на шахматные соревнования, побывали у родственников в Петрокаменске, отдохнули в саду, а также в загородном лагере «Солнечный» и в лагере дневного пребывания при школе. Знаю, что примерно четверть ребят из их класса отправились этим летом за границу. А дочь подруги, например, трудилась в отряде мэра.

Зарплата плюс престиж

Действительно, школьники, которые хотят не просто отдохнуть, а заработать, могут сделать это в отрядах мэра, появившихся в Тагиле достаточно давно по инициативе тогдашнего главы города Николая Диденко. Правда, сегодня их специфика поменялась: если раньше за попадание в отряд боролись отличники, лидеры и активисты, то сегодня в них принимают и так называемых трудных подростков. В целом же приоритет при трудоустройстве отдается ребятам из социально незащищенной категории: опекаемым, воспитанникам детдомов, подросткам из многодетных и малообеспеченных семей. Остальным же за право поработать в отрядах мэра приходится побороться. Так, например, в этом году с апреля по май в Тагиле действовало волонтерское движение, проходящее под девизом «Добрые дела — родному городу». В его рамках проходили субботники на бесхозных территориях, в которых участвовали подростки, и на основании подведенных итогов дорога в отряды мэра была открыта лучшим.

В целом этим летом в них было трудоустроено более 1,5 тыс. человек. Спрос на участие в отрядах большой, зачастую за попадание в него больше переживают родители, чем дети, рассказывает РП заведующая отделом социально-правовой поддержки и профилактики городского Дворца молодежи Наталья Алексеенко. Родители сами приводят подростков, желая, чтоб их чада потрудились и поняли, что это такое — зарабатывать деньги.

Зарплата трудящихся «мэровцев» при четырехчасовой работе состоит из двух частей и при полном отработанном месяце составляет 2 тыс. 388 рублей, куда приплюсовывается материальная поддержка от Центра занятости в размере 1 250 рублей. Деньги не такие большие, однако многие школьники рады и этому. Кто-то из ребят, с помощью родителей, купил на них телефон, кто-то фотоаппарат, кто-то обновил гардероб. Кроме того, участие в отряде мэра само по себе престижно, поскольку придает ребенку определенный имидж в глазах сверстников.

– Должность подростка в отряде мэра — рабочий по благоустройству населенных пунктов, – продолжает Наталья Алексеенко. — Это работа на социальных объектах, перечень которых установлен постановлением главы города. Каждый отряд работает на своем социально значимом объекте — занимается благоустройством и уборкой территории. Кроме того, в отрядах проходят различные досуговые мероприятия, направленные, в частности, на профилактику наркомании, алкоголизма и курения. Каждый отряд разрабатывает проекты — добрые дела, которые затем воплощает в своем районе: школьники помогают обездоленным, ветеранам, детям-инвалидам. То есть это не однообразная работа по уборке мусора.

«Перекресток» для подростков

Есть в трудовых отрядах и трудные подростки, стоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. В июне таковых было 39 человек, в июле — 50.

– Мы взаимодействуем и с отделами полиции, с комиссиями ПДН, где на учете состоят условно осужденные подростки, — говорит Наталья Алексеенко. — Специально для работы с такими детьми у нас уже второй год действует программа «Перекресток».

Программа направлена на то, чтобы подросток осознал свое правонарушение и задумался над образом жизни. Ленинский районный суд, вынося приговор несовершеннолетнему, назначает ему курс ресоциализации по данной программе. С ним проводят индивидуальную психолого-педагогическую работу с привлечением педагога-психолога, инструктора по труду, ему оказывают помощь в профориентации и трудоустройстве. Программа рассчитана на 10 занятий — это примерно два месяца. Проблемы удается решить не со всеми и не сразу, однако положительные результаты есть. Например, в этом году три человека приняли решение работать в отряде мэра, один записался в секцию футбола. Ребята начинают раскрываться, преодолевать барьер недоверия к взрослым. Другое дело, что они опять выходят в тот же социум, в то же окружение, где находились до совершения преступления, и опасность вернуться к прежней асоциальной жизни велика. Поэтому сейчас программа «Перекресток» дорабатывается с учетом этого момента.

В летнее время районные отделы полиции ежегодно проводят операцию «Подросток», чтобы выявить безнадзорных несовершеннолетних, предотвратить преступления, пресечь распространение наркомании и алкоголизма. Ее итоги, как правило, подводятся осенью. Что касается лета, то сказать, что число преступлений, совершенных детьми, в это время года возрастает в разы, нельзя. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы в Тагиле было больше досуговых центров, клубов именно для детей, однажды преступивших закон.

Важно и другое — есть ли у ребенка потребность в интересном времяпрепровождении? Ведь кому-то больше нравится сидеть все лето за компьютером или перед телевизором. Очень много идет от семьи, от ее культуры и образа жизни, говорят педагоги-психологи. Зачастую ответственность в воспитании детей родители перекладывают на школу, секции, другие учреждения допобразования. Однако никакая, даже самая элитная школа, не заменит полноценную семью, независимо от времени года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»