«Интернетом пользоваться умею, но не люблю»
Фото: Мария Кузнецова

Фото: Мария Кузнецова

Мэр Нижнего Тагила встретился с блогерами

В Нижнем Тагиле впервые прошла встреча блогеров с главой города Сергеем Носовым.

Четверо активных пользователей интернета задали 22 вопроса по развитию города и сделали одно предложение — помочь в уборке города. Мэр пожаловался на низкую культуру горожан. Эксперт в сфере PR считает, что Носов использовал встречу для улучшения своего имиджа.

Инициатором общения стал блогер Василий Рыбаков. Свой блог в «Живом журнале» он ведет с 2009 года. С просьбой о встрече с мэром Василий обратился через «Электронную приемную» на сайте горадминистрации. Носов, в свою очередь, предложил собраться всем блогерам и сообща обсудить актуальные вопросы развития Тагила. Рыбаков анонсировал встречу в своем блоге. Также о ней была информация в СМИ.

– Сегодня в городе много проблем, которые без участия мэрии и лично главы не решить, — объяснил корреспонденту РП Василий Рыбаков. — Поэтому и назрела необходимость встретиться. Мы провели опрос горожан на форумах, собрав таким образом 108 вопросов. Распределили их на 16 категорий. Наиболее часто встречающиеся — это вопросы транспорта, благоустройства, ЖКХ. Максимум из них мы постараемся озвучить.

– Я вопросы не видел, буду отвечать, что называется, с чистого листа, —начал Сергей Носов. Первый вопрос касался открывшегося 22 мая в Тагиле Международного туристского форума и появившихся в этой связи у города перспектив.

По словам градоначальника, на встрече с советником руководителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Александром Ильиным решено участвовать во всех проектах и программах, инициируемых Ростуризмом. Кроме того, в целях популяризации города планируется снять рекламный ролик о Тагиле и показывать его на всех международных туристских и иных конференциях. Ростуризм готов сотрудничать с мэрией по вопросам строительства гостиницы Park Inn на берегу Тагильского пруда и по реализации программы «Самоцветное кольцо Урала», куда, помимо других областных городов, попадает и Нижний Тагил.

Еще одной темой беседы стала идея создания на базе Нижнего Тагила агломерации.

– Система агломерации очень популярна в Европе, но это не означает, что мы должны безоглядно переносить ее на свою почву. Хотя межмуниципальное взаимодействие, безусловно, нужно. Но при условии, если оно подкреплено грамотной нормативной базой и финансированием. В противном случае это будет обычная демагогия, — сказал блогерам глава.

Отвечая на некоторые вопросы, мэр признавал, что «проблема есть, но когда и как ее решим — не знаю». Например, он поставил «неуд» за решение вопросов в сфере здравоохранения. Пока не выработано решение проблемы бездомных животных и способов контроля их численности. Не смог Носов предложить решение проблемы парковки у гипермаркета «Райт». Цыгане, которые живут поблизости, создают помехи машинам и прохожим. «Ресурсов воздействия на эту ситуацию у города, кроме как жалоб и писем, нет. Они имеют право на землю, полученную еще от прошлой администрации, выселить мы их не можем, там уже идет вопрос о преследовании по национальному признаку».

«Сложно добраться куда-то после десяти вечера, трамваи уже не ходят», — прозвучала жалоба. Мэр пообещал изучить вопрос.

На вопрос — как решает мэрия проблему несанкционированных парковок, Носов заявил, что планируется ввести систему штрафов.

Блогеров также волновала проблема нехватки мест, где можно отдохнуть и реализовать свои таланты. Мэр сообщил, что развлекательный комплекс построят в микрорайоне Александровский, но дату не уточнил.

Сам Носов тоже нашел повод для жалобы. Он посетовал на низкую культуру горожан — часто люди выкидывают мусор из окон и сами портят экологию своих дворов.

Участники встречи поинтересовались причинами отсутствия у Носова странички в соцсетях. «Я умею пользоваться компьютером и интернетом, но не очень люблю. Да и заниматься всем этим самому времени не хватает. А кому-то перепоручать это дело не хочу. Так что пусть будет «живое» общение», — ответил глава города, предложив устраивать подобные встречи раз в квартал.

Беседа прошла конструктивно, подытожил Василий Рыбаков. «Это наш первый опыт. Мы увидели, что глава заинтересован, разбирается в городских проблемах, готов встречаться с нами на регулярной основе. Тагильчанам хотел бы пожелать активнее высказывать свою гражданскую позицию, в том числе используя возможности интернета», — сказал Василий. В дальнейшем, пообещал он, блогеры не станут ограничиваться вопросами, а выйдут на главу города с конкретными предложениями, которые соберут в ходе опроса. Пока было озвучено только одно — блогеры предложили горадминистрации помощь в организации и проведении субботников.

– Плюс уже в том, что мэр согласился на эту беседу, — комментирует РП факт встречи PR-специалист одной из рекламных фирм города, участница нескольких предвыборных кампаний Ирина Александрова. — Насколько мне известно, главе города не привыкать к подобному формату общения — в том году он не единожды встречался с жителями, проживающими в разных районах города. В Тагиле создан и работает комитет общественного контроля, представители которого отслеживают различные аспекты жизнедеятельности города. Кроме того, встреча положительным образом скажется на имидже Сергея Носова, который в очередной раз показал себя не оторванным от реальной жизни чиновником, а открытым человеком. К тому же современным, готовым к общению с представителями одной из влиятельных сегодня сфер — интернета.

Оценить эффективность подобных мероприятий для решения городских проблем Александрова затруднилась. Общественники донесут до мэра какие-то проблемы, выскажут по ним свое мнение, но это не значит, что они исчезнут. По ее мнению, для решения задач в большей степени необходимо финансирование, «сильный» бюджет.

Ночью — в музей Далее в рубрике Ночью — в музейНижний Тагил поучаствует в международной культурной акции Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»