«Появилось в людях оживление неформального патриотизма»
«Появилось в людях оживление неформального патриотизма»

Как в Нижнем Тагиле отметили День Победы

9 мая Нижний Тагил, как и другие города страны, отмечал День Победы. Основные торжества прошли в центральной части города, где состоялись парад и демонстрация, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий» и велопробег.

Ранним утром представители мэрии, родные и близкие погибших в случившейся в 1993 году авиакатастрофе возложили на Театральной площади венки к памятнику, установленному в память об этом событии. Затем на мемориале Славы Центрального кладбища мэр города Сергей Носов, председатель областного правительства Денис Паслер, депутаты, ветераны и общественники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, а представители духовенства отслужили по усопшим торжественную литургию. Ровно в 10 утра начался парад. По центральной улице Ленина мимо трибуны с немногочисленными ветеранами прошли строем бойцы 12 отряда специального назначения, ветераны пограничной службы и воздушно-десантных войск, кадеты и юные моряки. Вслед за ними двинулась военная техника: знаменитый танк Т-34, бронетранспортеры и военные автомобили.

– 69 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Уральский добровольческий танковый корпус под знаменем тагильского завода имени Куйбышева непосредственно участвовал в тех событиях, — сказал, поздравляя тагильчан с праздником, Сергей Носов. —  Сегодня в праздничных колоннах идут внуки и правнуки тех людей. Уверен, что они будут достойны своих великих предков. Победа была бы невозможна без трудового подвига наших предприятий. В этой войне Урал победил всю промышленность Европы! 

В праздничной демонстрации, по данным администрации города, приняло участие порядка 30 тысяч человек. Это трудовые коллективы тагильских предприятий и организаций, учебных заведений и учреждений здравоохранения, культуры и спорта, представлявшие все районы города.

Жительница Новоуральска Александра Дулебова случайно оказалась 9 мая в Нижнем Тагиле и не упустила возможность понаблюдать за парадом и демонстрацией.

– Прекрасное зрелище! — поделилась впечатлениями с корреспондентом «Русской планеты» Александра Григорьевна. — У нас в городе тоже проходит нечто подобное, но народу, конечно, гораздо меньше. А здесь такая массовость, порядок, все продуманно — колонны оформлены каждая в своем стиле. Шарики, транспаранты, цветы, детей очень много… Видно, что люди готовились. Рада, что смогла все это посмотреть.

– Раньше на такие мероприятия нужно было обязательно ходить, а сейчас — по желанию, — присоединяется к разговору тагильчанка Анна Горбунова. — Тем не менее, народу все равно много. Приятно на людей посмотреть — все нарядные, улыбаются, поздравляют друг друга. Город тоже преобразился — его прибрали к празднику, обновили трибуну. Хочется, конечно, чтобы всегда было чисто, а не только в преддверии таких знаменательных дат.

А вот постеснявшийся назвать свою фамилию Александр Михайлович, с 10-летнего возраста трудившийся во время войны на колхозных полях, внешних изменений в праздновании Дня Победы не заметил. Зато посетовал на современную молодежь.

– Я не хочу сказать, что она плохая, — признался пенсионер. — Но нет у нее сплоченности, нет единства. Все какие-то разрозненные. Хоть в колонне демонстрантов еще вместе идем — и то хорошо. А нас, видать, война сплотила. Наше поколение как было, так и осталось одним коллективом.

Новинкой в традиционном графике празднования Дня Победы в этом году стало открытие мемориальной доски Булата Окуджавы на фасаде здания школы № 32, где знаменитый поэт, прозаик и композитор проучился несколько лет. Идея таким образом увековечить его память появилась у выпускников школы, они же собрали деньги для ее воплощения. Автор мемориальной доски, тагильский скульптор и камнерез Александр Брусницин, рассказал «Русской планете», что у него с детства было особое отношение к творчеству Булата Шалвовича. «У меня в голове есть образ этого человека — немного грустного,  находящегося как бы в себе, много пережившего. Он не из тех людей, которые рвут на груди рубаху, внешне он задумчив и спокоен. Этот образ я и воплотил на доске», — сказал Александр Брусницын.

Перед 9 мая одновременно на нескольких площадках Центральной городской библиотеки прошел поэтический марафон, посвященный 90-летию Булата Окуджавы. С 16 по 18 мая в Нижнем Тагиле пройдет фестиваль-конкурс авторской песни «Возьмемся за руки, друзья», посвященный памяти мэтра авторской песни. А в конце года планируется открытие литературно-музейного центра «Дом Булата Окуджавы» в здании, где он жил в 30-е годы прошлого столетия.

Один из инициаторов создания центра имени Окуджавы, писатель и поэт Василий Овсепьян говорит, что во время празднования нынешнего Дня Победы заметил перемены во внутреннем состоянии людей.

– Во время поэтического марафона, на котором школьники читали стихи, я вдруг увидел, что их отношение к этой дате, к войне, к празднику, стало более пронзительным, искренним, — заметил Василий Овсепьян. — Появилось в людях оживление неформального патриотизма, когда их не заставляют что-то делать по указке, а когда они сами берут и делают по велению души. Народ вдруг почувствовал, что у него есть Родина.

Также в Нижнем Тагиле прошла 65-я легкоатлетическая эстафета, в которой поучаствовали более 60-ти команд — школьники, учащихся средних и высших учебных заведений, работники тагильских предприятий и организаций. Бегунов поддержали велосипедисты, преодолевшие по улицам города 12 км. Салют, как сообщила пресс–служба тагильской мэрии, на 9 мая не был запланирован, зато у фонтана в Театральном сквере должно состояться файер-шоу.

Нереальные дороги Далее в рубрике Нереальные дорогиПаспортизация тагильских дорог стоимостью 15 млн рублей проведена с нарушениями Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»